昨夜
息子の親友が来たんです。
息子が居なくても関係なくて。
突然来ていっぱい話して
いっぱい飲むんです。
鞄に
沢山のお酒を詰めて
『kanonちゃん飲もうぜ〜』
と笑顔で遊びに来てくれるんです^ ^
小さい頃から知っている
我が子の様な存在。
有り難い事です
(でも。お陰で二日酔いーー!!)
そんな彼も
『旨いよ!』と言っていた
チーローハンです。
安くてヘルシーな
鶏むね肉で
チャチャっと作れちゃいます
シンプルが美味しい♪
チーローハン【鶏肉飯】
* 材料 *
(3人分)
鶏むね肉1枚(300〜330g)
●塩小匙1
●砂糖小匙1
紹興酒(酒)大匙2.5
◯ごま油80ml
◯長ネギ(青い部分も)1本
◯にんにく(微塵)大1片
◯生姜微塵小匙1
粗挽き胡椒たっぷり
小ねぎ適量
ご飯適量
(2019.09.11 レシピを調整しました。)
* レシピ *
1.鶏肉は皮を剥いで、全体をフォークで
プスプス刺す。身の厚い部分は観音開きに
して、●を全体に馴染ませる。皮は3〜4㎝
程に切って置く。
2.少し深さのある耐熱皿に鶏肉を乗せて酒を
振り、ふんわりラップをしてレンジで3分
加熱。裏返して、ラップをして更にレンジ
で1分10秒加熱。ラップに爪楊枝で2〜3箇
所プスっと穴を開けて、そのまま置いてお
く。
3.長ネギは5〜7㎜の小口切りにする。
4.フライパンに鶏皮を入れて、中火で焼く。
温度が高くなって来たら弱火にして、両面
じっくり焼く。両面パリパリに焼けたら
(鶏油は拭き取らない)、 ◯を加えて、
弱火でじっくり揚げ焼きにする。
5分程経ったら火を止める。
5.2の粗熱が取れたら、手で割いて細かくする。
煮汁は取って置く。
6.器にご飯を盛り、5の鶏肉を乗せて、煮汁を
かけて、4をかける。
小ねぎを盛り、粗挽き胡椒をたっぷり振る。
紹興酒で作ると
風味・旨味がアップします。
シンプルな味付けなので
なるべく
美味しい鶏肉を使って下さい^ ^
しっとり鶏肉とパリパリの皮が
美味しいです❤︎
mieuxkanon*