数え切れないほど作ってきた
かぼちゃのポタージュですが、
我が家では
必ず【バターナッツ】で作ります。
コレ美味しいんです
ザクっと切るとマンゴーの様な色。
甘い香り。
大好きです❤︎
皆は濃厚なポタージュが好きなので、
カボチャのみ
で作ることが多いですが
今回は玉ねぎも加えた
少し軽めのポタージュにしました。
バターナッツで
かぼちゃのポタージュ
* 材料 *
かぼちゃ(バターナッツ)750g
(皮・種を除いて610g)
玉ねぎ1/2個
バター15g
水600ml
ブイヨン5個
牛乳400ml
生クリーム大匙1
塩・胡椒各少々
* レシピ *
1.かぼちゃは皮と種を取り除き、一口大に
切る。玉ねぎは2〜3㎜厚にスライスする。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎ・塩・胡椒を
加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら
かぼちゃ・水・ブイヨンを加え、蓋をして
15分程煮込む。
3.蓋を外して、ハンドブレンダーで滑らかに
する。牛乳を加えて、沸騰させない程度に
温め、塩又は牛乳で味を調える
4.火を止め、生クリームを加える。
温かくても冷たく冷やしても
どちらもOKです。
冷蔵庫に作り置きしていると
皆気分次第で
温めたり
冷たいまま飲んでいたりしてます
mieuxkanon*