バターナッツで♪かぼちゃのポタージュ | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


子供達が小さな頃から大好きな
カボチャのポタージュなんです。

かぼちゃ=ポタージュって
きっと彼等は思っていると思います。

かぼちゃが転がっているのを見ると、
「ポタージュでいいよ〜」と、
よく言っているので(●︎´艸`)

数え切れないほど作ってきた
かぼちゃのポタージュですが、
我が家では
必ず【バターナッツ】で作ります。
{BF38DCBD-05A6-460C-BCC9-D73EAD8BB276}
↑バターナッツ(かぼちゃ)です。
コレ美味しいんです照れ

ザクっと切るとマンゴーの様な色。
甘い香り。
大好きです❤︎

皆は濃厚なポタージュが好きなので、
カボチャのみ
で作ることが多いですが

今回は玉ねぎも加えた
少し軽めのポタージュにしました。




バターナッツで
かぼちゃのポタージュ
{2B4D91EA-0297-48E6-B331-88F611CE639B}

*  材料  *

かぼちゃ(バターナッツ)750g
     (皮・種を除いて610g)
玉ねぎ1/2個
バター15g
水600ml
ブイヨン5個
牛乳400ml
生クリーム大匙1
塩・胡椒各少々



*  レシピ *

1.かぼちゃは皮と種を取り除き、一口大に
   切る。玉ねぎは2〜3㎜厚にスライスする。

2.鍋にバターを熱し、玉ねぎ・塩・胡椒を
   加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら
   かぼちゃ・水・ブイヨンを加え、蓋をして
   15分程煮込む。

3.蓋を外して、ハンドブレンダーで滑らかに
   する。牛乳を加えて、沸騰させない程度に
   温め、塩又は牛乳で味を調える
   
4.火を止め、生クリームを加える。



温かくても冷たく冷やしても
どちらもOKです。

冷蔵庫に作り置きしていると
皆気分次第で
温めたり
冷たいまま飲んでいたりしてますウインク
  




mieuxkanon*