家族は皆卵が大好き。
主人は特に。
『卵最強〜』
っていつも言ってます。
と、言うことで
もう、ずーーっと作っている
にんにくと生姜の香りを加えた
香味味玉なんです。
このまま食べても
ラーメンや丼にトッピングしても
美味しいんです^ ^
我が家の味玉
茹で卵の醤油漬け
* 材料 *
卵10個
塩少々
●昆布・かつおだし汁150ml
(水➕だし顆粒でも。)
●酒・みりん各大匙3
◯醤油90ml
◯ニンニクおろし・生姜おろし各小匙1/2
* レシピ *
1.●を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。
(又は、耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱
する。)
◯を加えて、そのまま冷ます。
2.鍋に水と塩を入れて、湯を沸かす。
沸騰したら卵を入れて、8分(S sizeの場合
は7分)茹でる。
直ぐに冷水に晒して、冷めたら殻を剥く。
3.1に2を漬ける。
(2018.03.15 レシピを調整しました。)
1日〜2日経つと
中までトロッと味が染みて美味しいです。
幾つか食べて
漬け汁にスペースが出来たら、
うずらの卵も漬けちゃいます♪
醤油を少し足せば
もう一度漬ける事も出来ます。
ラーメン・お弁当・おつまみに
オススメです。
卵は
新鮮過ぎない物を使って下さい。
新鮮過ぎると
殻が上手く剥けなくて
ぶっちゃいく
な
玉子になっちゃいます…
mieuxkanon*