焼肉のたれで✴︎ハヤトウリ【隼人瓜】のたれ炒め | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ハヤトウリ
ご存知ですか?

なかなかマイナーな
食べ物だと思うのですが。。
(一度もスーパーで見たことない、、)

そんなハヤトウリ。
母が好きで、
よく買って来てくれます。

シンプルに、バターで炒めるだけで
美味しいですが。

今回は
ご飯に合うおかずとして
しっかり味にしました照れ


焼肉のたれベースでササっと作れます♪






焼肉のたれで
ハヤトウリのたれ炒め

*  材料  *

ハヤトウリ大きめ1個(350g)
豚ひき肉(豚薄切り肉でも)150g
塩小匙2/3程
●焼肉のたれ大匙3
●オイスターソース・酒各大匙1
●水小匙2
●片栗粉小匙2/3
ごま油小匙2
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.ハヤトウリは、皮を剥く。縦半分に切り、
   種の部分を取り除く。
   3〜5㎜程の厚みにスライスして、ボウルに
   入れて塩をまぶし、2〜3分置いてから水洗
   いして、水気を切る。

2.●を合わせて、よく混ぜる。

3.フライパンにごま油を熱し、ハヤトウリを
   炒める。透き通ってきたらひき肉を加え炒
   める。ひき肉の色が変わったら、2を混ぜて
   から加えて、火を少し弱めて全体に絡める様
   に、1分程炒める。

4.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



薄切り肉の場合は
先に豚肉を炒め、取り出してから
ハヤトウリを炒め、
その後豚肉を戻し入れて下さい。


ハヤトウリは
素手で扱うと手がガビガビする
(と気になるのは私だけ?)ので、
私は手袋をしてます^ ^
ハンバーグのタネを捏ねる時など
毎日何かと便利なんですよ!




mieuxkanon*