ベーキングパウダーを酒種酵母に変換するには・・ | 【オンライン・動画】酒種酵母のパンといえばココ!初心者さんから先生になりたい方まで学ぶ酒種酵母パン教室

【オンライン・動画】酒種酵母のパンといえばココ!初心者さんから先生になりたい方まで学ぶ酒種酵母パン教室

奈良県香芝市でパン教室専用サロン(近鉄大阪線二上駅・徒歩10分)で、ご飯と糀を使用した酒種酵母という自家製酵母を使用したパン教室を開催しています。
また開業したい方や遠方の方には動画で学べる酒種酵母パンレッスンも開催しています。

 

奈良県で

ご飯と糀で作る自家製酵母
酒種酵母専門パン教室を主宰しています。

 

しょうはらさやかです。

 

酒種酵母(さかだねこうぼ)で作る
パン作りでいつものパンを

ワンランクアップさせましょう!

 

オンライン・対面・動画で学べます

 

レッスン一覧は

画像クリックで見れます!

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 ベーキングパウダーを
酒種酵母に変換するには

 

 

明日からGWですね。

春休みがやっと終わったと思ったら

また大型連休。

 

生活リズムが落ち着くのは

GW明けからなのかなと

子どものスケジュールをみて思っています。

 

私が一番好きな時間は

家族が出かけた後や

レッスンが終わった後に

ゆっくりとお茶時間するのが

大好き。

 

もう至福です。

その時に焼菓子食べる事が多い。

 

大好きな焼菓子を学んでいるうちに

これを酒種酵母で作ろうと

思ったのが

酵母菓子のスタートでした。

 

 

よく質問がある事で

インスタントドライイーストを

酒種酵母に変換する方法を教えてください

 

って聞かれると

これはすぐに回答できます。

 

酵母菓子をする事になり

ベーキングパウダーを

酒種に変換する方法を教えてください

って聞かれるのですが

これは無理。

 

そもそも

イーストとベーキングパウダーは

膨張させますが、役割が全然違う。

発酵で膨らむ・化学反応で膨らむ

 

なので、全く膨張のやり方が違うのです。

 

だから変換も出来ない。

 

酵母菓子は酒種の発酵で
膨らますという事を思われていますが

膨張させる事よりも

火通り・風味を意識しています。

 

この酒種酵母で作る

酵母菓子が本当に美味しい。

ウィークエンドシトロンも最高です!

 

 

 

GWです!

お菓子作りをしてもらいたい。

 

そんな事で

人気のお菓子を再販しています。

 

 

この機会に是非とも作ってくださいね

 

4月27日(土)~5月6日(月)

期間限定販売です

 

購入はこちら

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