しっとりの秘密は湯ゲル! | 【オンライン・動画】酒種酵母のパンといえばココ!初心者さんから先生になりたい方まで学ぶ酒種酵母パン教室

【オンライン・動画】酒種酵母のパンといえばココ!初心者さんから先生になりたい方まで学ぶ酒種酵母パン教室

奈良県香芝市でパン教室専用サロン(近鉄大阪線二上駅・徒歩10分)で、ご飯と糀を使用した酒種酵母という自家製酵母を使用したパン教室を開催しています。
また開業したい方や遠方の方には動画で学べる酒種酵母パンレッスンも開催しています。

 

奈良県で

ご飯と糀で作る自家製酵母
酒種酵母専門パン教室を主宰しています。

 

しょうはらさやかです。

 

酒種酵母(さかだねこうぼ)で作る
パン作りでいつものパンを

ワンランクアップさせましょう!

 

オンライン・対面・動画で学べます

 

レッスン一覧は

画像クリックで見れます!

↓↓↓

 

 

動画講座をスタートするきっかけは

1通のメールからでした。

 

酒種酵母を学びたいけど

奈良まで遠い

近くにもお教室がないので

動画で学びたい。

 

コロナ禍になる前の事で

頑張って1つの動画を作った時に

とても喜んでもらったのです。

あの当時の動画は

すごく下手くそだったけど

それでも喜んでもらえた事が嬉しかった。

コロナ禍になった時に

すぐに動画販売が出来たのは

あの時のメールのおかげと思っています。

 

動画レッスンで

ずっとコンスタントに

売れ続けているパンがあります

それが

しっとり食パン

 

このパンはすごくしっとりするので

しっとり食パンって名付けたのです。

 

しっとりの秘密が

湯種のような中種を入れるから。

 

湯種は小麦に熱湯をいれますが

しっとり食パンは

冷たい牛乳とバターをお鍋に入れて

火を入れていく事で

湯種のような種を作ります

このようにすると

ダマもないキレイな種が出来るのです。

これがしっとりの秘密なのですが

 

この種をしっとり種って

言ってたのですが

正式名は

湯ゲルとかミルクゲルとか言います。

 

この製法を学んだ時

湯ゲルの言葉が全然浸透してなかったので

分かりやすくしっとり種って言ってましたが

湯ゲルって言葉を

誰もが使うようになってきましたね

 

パン作りって
いつもの工程を少し変える事で

風味や食感が変わるのが楽しいです

 

そしてこの湯ゲル製法で

また色々と試したくなりました。

 

酒種酵母パンで色々と楽しみたい方は

色んな動画があるので

是非とも作ってみてください

 

よもぎハードパンは

4月30日で動画購入終了です

 

 

GW特別販売

大人気の酵母菓子が
期間限定で販売中です

 

しっとり食パンも買える
動画一覧はこちらです

※開業講座生・一般などに分かれているので
どれを購入したら良いか分からない方は
連絡くださいね

https://www.reservestock.jp/stores/index/18597

 

パン教室の先生
お教室業をされている方
これから先生になりたい方に

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