♡毎日が美味しい実験♡
フルタイム薬剤師&健康美容のセルコン講師
をしているオーキッドです。
最近、ぬか漬け生活、始めました♡
あの、ズボラで超有名な私、オーキッドが
朝晩ぬか床をひっくり返す事になるとは
自分でもビックリ!
まずはぬか床の材料↓と
↓手頃な容器を買って
最初はきゅうり
にんじん
カブ
あたりを攻めて
酸っぱくなりすぎたり
塩が足りなくなったりトラブルもあり。
野菜から水が出てぬかが水っぽくなって
くるのでホーローの水取り器まで
買っちゃった!
↓
この水取り器が原始的だけれど、
なかなかの優れもの!
こんな風に水が取れます!
水を捨てる時の快感(笑)味わってください!
さて、ぬか漬けにはこんな特徴があるんですよ!
- ビタミンEによる抗酸化作用により、血中コレステロールの改善や生活習慣病の予防
- ビタミンAが皮膚や粘膜を強くし、菌やウイルスから体を守る
- フィチンが血液をサラサラにし、体内の不要なものを排泄
- 腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌の働きを抑えることで、整腸効果あり
- カリウムが余分なナトリウムを身体から排泄
つ・ま・り・
健康と美容によい!ということなんです♡
因みに、健康と美容については
私の講座でも熱量多めにお伝えしていますよ!
そもそもぬか漬け始めてから、
毎日お野菜が食卓に上るようになって
家族も喜んでいます!
おいしいから続けられるのですね!
さて、今回は
チャレンジングな
アボカドと
エリンギ(生のまま漬けちゃう!)に挑戦!
ドキドキしながら食べてみると・・・
お、おいしい!
ぬかって何にでも合うんだなー♪
大発見です!
毎日が美味しい実験ワクワクでーす!
オーキッド