Midu-kitchen
発酵食と和食の教室。健康は台所から。
発酵と和食の基本をていねいに学べる料理教室
日々のごはんを美味しくするための食の軸作りをお伝えしています
料理研究家 影山みづき です。
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■今後のレッスンの予定■ クリックして頂くとレッスン内容がご覧になれます。
① ていねいごはん教室8期生 単発募集 募集中
② 9月・10月「季節のごはん教室 秋」満席御礼
③ 50℃洗い・低温スチーミング講座2期生 募集中
10月になると年末がくる~と妙にそわそわしてきます。
なぜならばおせち教室の最終試作や準備がはじまるから~。
2019年おせち。この度も幾度となくお問い合わせを頂いていまして
昨年の基本のおせちを、少し改良し、更に甘さ控えめにうまみを存分に引き出したおせちの
数々を皆様にお届けいたします。
では詳細を。
「2019おせち料理教室」
(上写真は2018年おせち)
(下写真は2017年おせち)
おせちは究極の作りおきおかずです。
正月だけではもったいない普段に取り入れて頂きたい料理ばかりです。
おせち料理をお重に詰めるとうになったのは江戸時代からと言われています。
おせち料理を重箱に詰めることにもきちんと意味があり、それぞれのおせち料理にも意味があるのですよね。
三段重ねのお重の詰め方、料理の意味を理解しながら昔ながらのおせち料理の基本をお伝えします。そして今のよいところを取り入れつつ甘みを控えめに、Midu-kitchenらしく発酵調味料を使っております。ついついお箸をのばしたくなる要素も取り入れましたよ。
今回は壱の重、弐の重、参の重をそれぞれ分けて教室日を4日間設けました。
すべて参加してもよいですし、今回は壱の重だけなどご自分でお選び頂けます。
壱の重:祝い肴(黒豆・田作り・数の子)、伊達巻、たたきごぼう、錦卵、昆布巻き、栗きんとん、紅白かまぼこ、
弐の重:ぶりの照り焼き、海老のつや煮、八幡巻き、のし鶏、海老の黄身ずし、紅白なます
参の重:根菜の炊き合わせ・生麩の含め煮、くわいの煮物
【日程】10時30分~14時
壱の重
@Midu-kitchenスタジオ
・11月19日(火)満席御礼
@自宅教室
・11月21日(木)満席御礼
・11月22日(金)満席御礼
・11月25日(月)満席御礼
弐の重
@Midu-kitchenスタジオ
・12月3日(火)満席御礼
@自宅教室
・12月4日(水)満席御礼
・12月5日(木)満席御礼
・12月6日(金)満席御礼
参の重
@Midu-kitchenスタジオ
・12月11日(水)残1席
@自宅教室
・12月13日(金)満席御礼
・12月17日(火)満席御礼
・12月20日(金)残1席
【場所】
@Midu-kitchenスタジオ
山口市阿知須きらら博記念公園内TOTOMATO2F
@自宅教室
お申し込み後にご案内いたします。
【定員】
@Midu-kitchenスタジオ
各8名
@自宅教室
各4名
【レッスン料】(レシピ・材料費・ランチ込み)
壱の重:7,500円
弐の重:8,500円
参の重:6,500円
※事前お振込みをお願いしております。
【お申し込み方法】
お申し込みはこちらから↓
※ブログアップ後お申し込み開始です。
【キャンセルポリシー】
レッスン1週間前まで30%、3日前~前日まで50%、前日80
【お子様について】
Midukitchenスタジオでは、ねんね時期やおんぶ可能なお子様は同伴可能です。離乳食等はご持参くださいませ。小学生以上のお子様について、一緒に学ばれたいお子様の同伴をご希望の方はご相談ください。別途レッスン料やごはん代(小学生価格)は必要となります。
【お申し込みについて】
※はじめに ←お申し込みの前にご一読ください。
※同業者様・飲食店様への対象事項も含まれております。
皆様のお申し込みをお待ちしております♡
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○次回は10/3に出演します。新米を使った料理の予定です~。
レシピはhttps://tys.co.jp/program/chigusuma/kitchen/
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