Midu-kitchen
発酵とごはんゴト。
ていねいな食生活と食の軸作りをご提案
料理研究家の影山みづきです。
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先週末、小学校の運動会でした。
子供たちが一生懸命頑張る姿は本当に感動しますね。
組体操は涙が出てきました。来年はわが子も…と思うとより涙腺ゆるみます。
そして有難いことに息子は今年もリレー選手に選ばれて、喜んでいたのですが、
高学年の部の第一走者ということが判明して、喜びが緊張に。
徒競走は余裕で見れていたのですが、リレーは全く余裕なく(笑)親までもド緊張。
しっかり走り終えて、お役目を無事終えてホッとしましたよ。
私の大きな声援がビデオに入っていたのは言うまでもなく(笑)
さて2018年のお弁当はこんな感じに。
大したお弁当ではありませんが、家族が食べれる量で食べ慣れた母さんの味を。
かわいいキャラ弁お弁当は私には無理なので・・・
母さんの和食弁当です。
備忘録として
【お品書き】
息子のリクエストの
・肉巻きおにぎり
・とんかつ
・カレー麹のから揚げ
・出汁巻き玉子←ていねいごはん教室
その他は我が家の定番メニュー。
・まるごとアスパラガスのつくね巻き←番組出演時レシピ。こちらについてはまた後日。
・筑前煮←もちろんていねいごはん教室
・金時豆煮
・ひじきと蒸し鶏の甘塩麹の和え物
・ほうれん草のおひたし←ていねいごはん教室
・枝豆海老しんじょ←ていねいごはん教室
・鮭の西京焼き←練味噌はていねいごはん教室
・かぼちゃの塩こうじグリル
・れんこんのきんぴら
・さつまいものレモン煮
・その他野菜やウインナーなど
・おにぎり(自家製鮭フレーク・梅と昆布の佃煮・ゆかり・とうもろこしの炊き込みごはん)
・和菓子・フルーツ
皆で食べるお弁当は格別です。
来年は白木のお重にしようかな。
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メニューは①鶏の西京焼き②茄子の揚げびたし③豚しゃぶととうもろこしの香味サラダ
④じゃこ梅さっぱりおこわ⑤温泉卵⑥ほうじ茶プリン
6月27日・6月29日・7月13日・7月17日開催
・常備菜のススメ(単発講座)
日程が確保できず春と夏を一緒にいたします。
・ていねいごはん教室(5回コース)
【満席御礼】5期生 H30年1月より開講。 ←Click
【満席御礼】6期生 H30年6月より開講 ←Click
・ホシノ天然酵母コース(5回コース)
5期生 6月よりはじまりました。(5回コース) ←Click
次回は未定です。