『イカの薫製とトマトの胡麻酢和え』
![$midoriのご飯作っと~と♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101207/15/midori-shimada/0e/86/j/t02200267_0274033310903754198.jpg?caw=800)
今日は、お酒のおつまみにピッタリな簡単メニュー
なんと、市販のイカの薫製を使います。
ビールにぴったり!シャキシャキのキュウリとトマト、
ワカメ、胡麻と一緒に酢で和えるだけ。
胡麻の成分セサミンは『薄毛予防』にも効果的、
毛細血管を開き血流が良くなるので頭の毛細血管の
血流も良くなり薄毛にも働きかけてくれます。
胡麻は殻が固いので摩り胡麻の方が吸収が良いです。
胡麻は栄養たっぷり食物繊維が多いのも嬉しいですね!
サラダや和え物に、毎日少しずつ食べましょう♪
【材料】(2人分)
•イカの薫製 30g
•プチトマト 5個
•キュウリ 2分の1本
•わかめ 60g
•万能葱 少々
•白胡麻 大さじ1
•酢、醤油 各小さじ1
•胡麻油 小さじ2分の1
【作り方】
•イカの薫製を食べやすい大きさにちぎる。
•きゅうりは板ずりして小口切りにする。
•トマトは縦半分に切り、ワカメはザク切りにする。
•万能葱を小口切りにする。
•全ての材料を合わせて、調味料で味付けをする。
所要時間:10分
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