びっくりイカの薫製で……
 『イカの薫製とトマトの胡麻酢和え』

   $midoriのご飯作っと~と♪

今日は、お酒のおつまみにピッタリな簡単メニュー
なんと、市販のイカの薫製を使います。
ビールにぴったり!シャキシャキのキュウリとトマト、
ワカメ、胡麻と一緒に酢で和えるだけ。
胡麻の成分セサミンは『薄毛予防』にも効果的、
毛細血管を開き血流が良くなるので頭の毛細血管の
血流も良くなり薄毛にも働きかけてくれます。
胡麻は殻が固いので摩り胡麻の方が吸収が良いです。
胡麻は栄養たっぷり食物繊維が多いのも嬉しいですね!
サラダや和え物に、毎日少しずつ食べましょう♪

【材料】(2人分)
•イカの薫製   30g
•プチトマト   5個
•キュウリ    2分の1本
•わかめ     60g
•万能葱     少々
•白胡麻     大さじ1

•酢、醤油    各小さじ1
•胡麻油     小さじ2分の1

【作り方】
•イカの薫製を食べやすい大きさにちぎる。
•きゅうりは板ずりして小口切りにする。
•トマトは縦半分に切り、ワカメはザク切りにする。
•万能葱を小口切りにする。
•全ての材料を合わせて、調味料で味付けをする。

所要時間:10分