週末はワインのつまみに…
『牛肉のたたき』
見た目は豪華そうなこの料理
実はとっても簡単に作れちゃうんです。
フライパンで焼いて茹でてあっという間
にハイ出来上がり~
もも肉を使うので脂肪も少なくヘルシー。
勿論、ロースの塊を使えば極上のたたきに…
赤ワインと一緒にどうぞ~
もも肉で作る時は軽めの赤ワイン
ロース肉で作る時にはしっかりとした赤を。
【材料】
(3人前)
・もも塊肉 300g
・塩 小さじ3分の2
・胡椒 少々
・サラダ油 大さじ1
[タレ]
・出汁 20ml
・醤油 20ml
・酒 40ml
[薬味]
・大葉、ミョウガ、葱などお好みで
・もみじおろし
【作り方】
・塊肉に塩コショウをもみつけて15分放置。
・フライパンにサラダ油をひいて肉を全面まんべんなく焼き固める。
・沸騰したお湯に塊肉を入れて匂いや臭みを取り、湯が濁ったら引き上げる。
・荒熱がとれるまでバットで冷まし、削ぎ切りにする。
・[ソース]の材料を小鍋に入れて煮立たす。
・たっぷり刻んだ薬味と一緒に肉を盛り付け、タレともみじおろしを添える。
所要時間:30分