ほっこ~り美味しい冬野菜


 『蕪と海老団子のあっさり煮』



midoriのご飯作っと~と♪


八百屋に行くと青々した立派な葉が

ついた丸々~っとした蕪が並んでいます。

蕪を見ると、冬だなぁ~と思う今日このごろ。

蕪にはビタミンC、カロテンやカルシウム

消化酵素のアミラーゼを多く含んで

いるので、食べすぎた日や胃を癒し

たい時に是非。

今日は蕪の旨みを生かすために

主張の強すぎない海老団子と一緒に

あっさりと煮てみました。

優しい味わいに癒されます…。


【材料】 (2人分)

・小かぶ           2個

・海老            150g

・ヤングコーン       色味に、あれば

・おろし生姜         少々

[海老団子]

・卵白            1個分

・片栗粉          大さじ1

・塩             ひととまみ

[煮汁]

・水             2カップ

・昆布            5cm角

・酒             45ml

・みりん、醤油      各30ml


【作り方】

・海老の殻、背綿をのぞき、卵白、塩、片栗粉とともにフードプロセッサーにかける。

FPがない場合は包丁で海老をたたき、ボールの中で良くかき混ぜる。

・小鍋に[煮汁]の水と昆布、酒、半分に割った蕪を加えて火にかける。

・煮立ってきたら、海老の種をスプーンなどですくって落としいれる。

・みりん、醤油を加えて10分~15分、最後にヤングコーンを加えてさっと煮て、

 蕪にスッと竹串が通ればOK。

・お皿に盛り付けて、蕪の葉を茹でたものを色味として添える。


所要時間:25分