たまにはじっくり時間をかけて丁寧に…
 『箸でほどける豚の角煮』

$midoriのご飯作っと~と♪


豚肉のビタミンB1が疲労回復に効くと言いますが、
筋肉を動かす時に使うグリコーゲンというエネルギー
はブドウ糖から作られるのですが、その時に必要
なのがビタミンB1なのです。
炭水化物(ブドウ糖)を食べてもビタミンB1
が足りていないとブドウ糖が乳化して疲労のもと
になってしまう…というわけ。
やっぱりバランスの良い食事をすることが重要ですね。
偏った食事をせず、色んな食材を少しずつ食べましょう!
さてさて、この『角煮』、箸を入れたらほろほろ
っと崩れてしまうほど柔らかいのですが、ポイントは
『おから』と一緒に煮ること。
おからがバラ肉の余計な脂と臭みを吸い取って
くれるので、スッキリした雑味のない
旨味たっぷりの角煮に仕上がります。
手間はかかっても時間をかけて作る価値アリ!
是非、お休みの日にお試し下さい。



【材料】(3人分)
•豚バラ塊肉     600g
•おから       200g
•人参        2分の1本
•ペコロス      3個(あれば)
•生姜        スライス3枚
•針生姜       適量
[煮汁]
•水         400ml
•酒•みりん•醤油   各大さじ4
•砂糖        大さじ1

【作り方】
•バラ肉は油をひかずにフライパンで全面を焼き固める。
•鍋に湯をわかし、バラ肉を2分茹でてアクと臭みをぬく。
•水(分量外)とおからを入れた水にバラ肉をつけて『必ず弱火』で1時間ゆっくり茹でる。
•1時間たったら肉を引き上げて表面を洗い流す。
•ラップでぴったりと肉を包みあら熱が取れるまで放置する。(この行程は省いても大丈夫ですが、ここで一度ラップをしたままあら熱を取ると型くずれせず奇麗な形のお店風の角煮が出来ます。)
•鍋に[煮汁]の材料と肉、食べやすい大きさに切った人参、ペコロス、生姜のスライスを入れて中火で25分ほど煮る。

所要時間:100分