おそろいわんこごはん
【桜道明寺と黒豆ごはんのちらし寿司】
桜の葉で包んである桜道明寺は
人用であんこ入り
もうひとつがわんこ用
鶏の肉団子が入っています
道明寺粉の色付けは
いつもの黒豆です
お酢をりんご酢に変更し
わんこ用の道明寺の水を少し多めにし
柔らかく仕上げました
たんぱく質 : 鶏胸挽肉
炭水化物 : 道明寺粉
葛粉
ビタミン・ミネラル : 人参
舞茸、大葉、紅芯大根、ビーツ
生姜
脂質 : 白すりごま
黒豆、りんご酢
鶏挽肉に、刻んだ舞茸、大葉
すりおろした人参、生姜
白すりごま、粉末状にした葛粉を
よく混ぜ、肉団子を作り、茹でます
道明寺の作り方は過去記事か
クックパッドを参考にしてください
わんこ用は砂糖抜きです
飾りの桜は、紅芯大根を茹でる時に
ビーツを少し加え色付けしました
(紅芯大根は茹でると色が薄くなってしまうため)
道明寺で肉団子を包み
桜を飾ってできあがり
わんこ用の断面
わんこ用としましたが
辛子醤油などをつけて
人も召し上がれます
黒豆エキスを作った黒豆を
炊きこんで
【黒豆ごはんのちらし寿司】
わんこ用を先に取り分けて
りんご酢と少量のはちみつで
人用はりんご酢に、砂糖と塩を加えます
てんさい糖を使っており、溶けにくいので
少し温めて溶かしています
たんぱく質 : 卵
炭水化物・糖質 : 米、黒豆
はちみつ
ビタミン・ミネラル : 絹さや
脂質 : 太白ごま油
りんご酢
炊き上がりはこんな色だけど
お酢を加えると
鮮やかなピンク色に変わるのが
毎回楽しいです
ひなまつりごはんの盛り付けに
使用した器は
*yuki*さんからのプレゼント
私も、ルクのサイトを見ていて
可愛いな~と思っていたんです
*yuki*さんも
「可愛くて一目惚れして買ってしまった」って(笑)
この色も形も可愛い
*yuki*さんからのLINEに
「たまちゃんならどんな料理を盛り付けるだろう~
絶対素敵に使う と
久しぶりにワクワクしたんだよね~」と
書いてあり・・・
わたしは料理人ではないので
そんなハイレベルな要望には
応えられませーん
でも、大切に使います
*yuki*さん、いつもありがとうね
ここ数年、実家のお雛様を
飾りに行っていないので
過去の写真より
何度か載せている
リアルチワワびな
小太郎とパンちゃん
(10年前の写真です)