桜道明寺を作りました
桜餅のピンク色は
なんと黒豆です
材料 (8個分)
黒豆 50g
水 100cc
酢(やさしいお酢を使用) 小さじ1
水 160cc
道明寺粉 130g
砂糖 大さじ1
あんこ 160g
桜の葉の塩漬け 8枚
砂糖水(手水用)
参考までに
( 粒あん )
小豆 150g
砂糖 130g
水 適量
※桜の葉はあらかじめ塩抜きし
枝を切って、水気を拭いておきます
あんこを8等分して
丸めておきます
あんこの作り方は
1月11日の記事
「わんこも食べられるお餅で
鏡開き♪」を
参照してください
黒豆エキスを作ります
① 耐熱の器に黒豆と水を入れ
② 500Wのレンジで3分チン
③出来上がった黒豆エキス40ccに
水160ccを加えます
④酢を加えると、鮮やかなピンク色に
耐熱の器に
道明寺粉と黒豆水・砂糖を
よく混ぜ、15分おきます
ラップをして
600Wのレンジで3分チン
一旦取り出して、混ぜ
もう1度ラップをして
残り4分チン
レンジから取り出し
ラップをしたまま
10分ほど蒸らします
出来上がった道明寺を
さっと混ぜ、8等分にし
手に砂糖水をつけながら
あんこを包んでいきます
桜の葉は葉脈が見える裏側が
包んだ時に見えるように
黒豆ごはんを作ります
余った黒豆エキスは
わんこ用メニューに残し
(作らない場合は
汁ごと炊飯器に入れます)
材料
余った黒豆
米 2合
~すし酢~
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
① 米と黒豆を入れ
通常の水加減で炊きます
② 炊きあがった様子
③ よく混ぜたら
④ すし酢を 加え、よく混ぜます
お酢を加えると
綺麗なピンク色のごはんに
麹の甘酒
材料
甘酒こうじ 500g
(さんきちの甘酒麹を使用)
60℃のお湯 5~6合
塩 耳かき1杯分
麹をよくほぐして炊飯器に入れ
お湯を加えてよく混ぜます
低い温度の保温設定にし
2時間置きにかきまぜながら
53℃~57℃の間を保ちます
8~10時間たったら
鍋に移し、塩を入れ
焦げないようにかき混ぜながら
95℃まで加熱
95℃近くになると泡が出るので
泡を取り除きます
加熱後
すぐに流水又は氷水を入れた
ボールで手早く冷まします
このままでも
充分甘いですが
甘味が足りないと思う時は
お好みで砂糖を入れてください
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