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今回は時短レシピでも美味しすぎる♪
チーズパスタのご紹介です。
おろしチーズでつくるお料理には
パスタ、ドリア、リゾット、グラタンなど
いろいろありますが、そのなかでもシンプルで
美味しいチーズパスタをご紹介します。
チーズパスタといえばシュレッドチーズや
バターだけを使ったシンプルなものが人気ですが、
今回使うのはイタリアでチーズの王様と言われる
ハードチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ 」です。
注)パルミジャーのとパルメザンチーズは別物です
パルメザン「粉チーズ」は使わないでください (^^)
ハードチーズのパルミジャーノとは ↓ ↓
※Amazonページより
用意する材料と準備 1人前
バター 20g (無塩)
※カットしておきます
パルミジャーノ をすりおろします(大さじ2+1)
※+1は盛りつけ後に追いチーズとしてふりかけます
黒胡椒 適量
パスタ 80g~100g (ブロンズ・ダイス 1.6 mm )
※お味がしみやすいのでブロンズを使用
ツルツルしたテフロンタイプは使いません
では 10分前後の時短レシピ ↓↓
パスタの太さは1.6mmで湯で時間は7分ですが
後でバターと混ぜ合わせるので5分茹でていきます。
同時にフライパンにバターを焦げないように弱火で
溶かしていき、パスタの茹で汁 50cc(お玉一杯弱)を投入
よくかき混ぜねっとりしたバター汁をつくります。
パスタが茹で上がったらフライパン(バター汁)に投入
黒胡椒と削っておいたパルミジャーノをふりかけ
よくかき混ぜます。
よく混ざったら盛り付け 追いチーズを
ゼスターグレーターで削ってふりかけたら完成
慣れたら調理時間は10分~15分前後です♪
お好みで「パセリ」「キノコ」や「ほうれん草」を
混ぜ合わせても美味しいですよ♪
今回パルミジャーノをすりおろしたのは
おろし金の定番マイクロプレインの
ゼスターグレーターでした。