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おろし金を使った時短・簡単レシピは色々ありますが、
今回は柑橘類の果皮を細かく削った
ゼスト(果皮)をつかったレシピのご紹介!
風味が特徴で爽やかなパスタです♪
レシピご案内の前に
ゼストとピールについて・・ざっくりですが・・
ゼストはフランス語で(果皮)ピールは英語で(皮)を表し語源的には
大差ありませんが、ゼストは(外皮)のみ使いピールは(外皮の下の白い部分)までつかうと覚えてください。
調理時間は15分程度です ではさっそく
用意する 材料(2人分)下準備
1 ◯ パスタ:200g
2 ◯ オリーブオイル:大さじ2
3 ◯ レモンゼスト:1個分
(レモンはノーワックス使用)
4 ◯ レモン汁:半個分
5 ◯ にんにく:1片(みじん切り)
6 ◯ 塩:少々:少々(お好みで)
7 ◯ 黒こしょう:少々(お好みで)
8 ◯※パルメザンチーズ(できればおろしたもの)
9 ◯※新鮮なバジル:数枚
10◯※赤唐辛子 :小さじ1/4
3,4,5,8は下準備しておく
※印 代用もしくはなくてもOK
作り方
一気に作るので下準備(上記↑)お忘れなく
1. 大きな鍋に水を沸かし、塩を加えた後にパスタを
入れて指定の時間で茹でます。
パスタが茹で上がったら、※茹で汁を少し(大さじ1~2)残しパスタをザルにあけます。
※茹で汁は後で使います。
2. 1と同時作業 → フライパンにオリーブオイルを
中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを
薄く色づくまで炒めておきます。
3. 下ごしらえした※レモンゼストを加えて、さらに1分程度炒め合わせます。
※レモンゼストは薄めに削るのがポイント
4. 茹でたパスタをフライパンに加え、レモン汁、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
ここで、パスタが乾燥具合をみて、取っておいたパスタの茹で汁を加えて調整してください。
5. 火から下ろし、お好みでパルメザンチーズ、新鮮なバジル、赤唐辛子を加えて仕上げます。
6. お皿に盛り付けた後、さらにお好みでパルメザンチーズを振りかけ、温かいうちに食べましよう♪
以上 レモンゼストパスタ基本のレシピですが・・
お好みで鶏肉やエビ、さらにはチェリートマトやアーティチョークなどを加えることで、
さまざまなバリエーションを楽しむことができますよ♪
レモンの爽やかな香りと味わいを楽しんでください。