![かき氷、なに味が好き?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
「ちょっとまだ気が早いけど、カキ氷が美味しくなると夏ってカンジだな」
「カッキーン!とするかと思いきや全然固くなくてすぐに溶けちゃうのがカキ氷なんだよ。という事は擬態語ではなくて、夏季に食べるという意味でのカキ氷だったのかも?そうなのかも。違うかも」
「なるほど。夏季氷か。でもあれって氷を削って食べる、みたいな、引っかくって意味でカキ氷なんじゃないのか?僕も詳しい事は知らないけどさ」
「むむっ、その製造法については後々触れていくつもりかも。要するに下記氷なんだよ。既に説明済みなら上記氷になって、蒸気氷と混同しやすいから取り扱い注意かも。私としては火気氷が威勢が良いカンジがしてオススメかも。でもきっとすぐに溶けてカキ水になってしまうんだよ」
「……何だか漢字の話をされてもよく分からないけど、カキ氷だと何味が好きなんだ?」
「んー?カキ氷の味?言っている意味がよく分からないかも。味のある見た目にするためには花を飾ったり、季節のフルーツをトッピングしたりするときっと効果的なんだよ。器に凝ってみても良いかも」
「いや、風流とか風情の意味での味じゃなくて、単純に味覚の話だぞ。イチゴとかメロンとかレモンとか……」
「んー?どれでも良いんだよ。名前と色だけで味なんてどれも大差ないのがあのシロップの最大の売りかも。混ぜようが何をしようが味が変わらないから、注文すればカキ氷屋さんも何の躊躇も無く数種類のシロップをミックスしてくれるんだよ。本来だったら味噌汁にコンソメとポタージュを合わせているようなもので、プロとしてあるまじき行為かも。そうなのかも?違うかも」
「いや、まぁ確かにほとんど同じだけどさ……ほんのちょっと味が違うのを一応それっぽくイチゴとかメロンとか呼んでるじゃないか。その中で好きな味とかって無いのか?」
「むむっ、シロップは全部同じだと言ってるのに訊かれるという事は、興味や趣味という意味での新たな味を訊かれているのかも?それならイカ墨カキ氷が良いかも。むっ?今のイカ墨が良いかも、はダジャレじゃないかも。むむっ?イカ墨が良いかもはダジャレじゃないかも、はダジャレじゃないかも。むむむっ?イカ墨が良いかもはダジャレじゃないかも、はダジャレじゃないかも、はやっぱりダジャレだと認めた方が話が早い気がしてきたかも。そうじゃないかも?違わないかも」
「【イカ】って言葉に反応し過ぎだぞ!いつ終わるのかと思ったじゃないか、全く……っていうかイカ墨カキ氷って何なんだ!?」
「んー?カキ氷は冷たく涼しくなるのが目的だから、イカ墨カキ氷にすれば口の中が真っ黒になって食べてない人まで驚かせてヒヤッとさせる事が出来るんだよ」
「ああ、なるほど。ブルーハワイとかも不気味な色になるからな。真っ黒は確かに怖いかもしれない。でも味がな……」
「むむむっ?でもイカの刺身にイカ墨をちょっとかけたらそこそこ美味しいと思うんだよ。味は全く問題は無いかも。削った氷の上に刺身が乗っているのをよく見掛けるんだよ」
「それってカキ氷とは全く別のイカ刺しって料理だと思うんだけど……」
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