ミシガン州でペーパークラフト講師をしています
夏休み直前だった6月初旬
年度末はいつもバタバタですが
それと同時期、毎年のように
日本人のお友達とはお別れの季節です
サッカーで知り合った息子の友人を
今年も見送ることになり
送別会に誘っていただいたので
デザートを担当したいと思い
ケーキは好きかどうか聞いてみると
いちごショートケーキが大好き!
との事だったので
大きなホールケーキを2台
6月は、もうこの日しかケーキを
作れる時間が取れなかったので
少し早かったのですが、友人の
誕生日ケーキも一緒に作成しようと
自宅分も合わせて←笑
4台のスポンジケーキを作成〜!
ここ最近
オーブンの調子が悪かったので
こんなにたくさん材料を使って
一気に失敗したらどうしよう…
とドキドキしましたが
ふっくら焼けて
ホッと胸を撫で下ろしました😊
そして、今までで一番!!
と言っても過言でないほどの
とっても綺麗ないちごが手に入り
小粒でヘタまで使えそう♪♪♪
こんな粒の揃ったいちごは
ミシガンで滅多に売ってません!
普段、簡単に手に入るのは
手のひらサイズですから〜
帰国する息子の友人へ
いちごショートケーキ
もう一台はぶどうも乗せて
フルーツたっぷりケーキ
そして、同時に作ったのは
一回り小さいホールケーキ
こちらは6月にお誕生日を迎えた
私のお友達用に作ったのですが…
なんと!!!!!
箱にケーキを入れる時に
手を滑らせてしまうという
大失敗
こんな事は初めてだ…ショックー
急遽、自宅用に作っていた
ショートケーキにいちごを足して
誕生日ケーキらしく
ゴージャスに作り変えました
ケーキお届け出発前で急いでおり
写真もありません〜
この事実を彼女はシラナイ…笑
潰れてしまったケーキは
家族で美味しく頂きました…が!
味は変わらないけど…やはりケーキは
ある程度の美しさも大切ですね
目で楽しむものを実感しました🤣