甘酒
のレシピですよ~
甘酒で放射能がデトックスできる!?良薬口に甘し♥
2週間ほど前から、自家製の甘酒を飲み始めました。
甘酒のレシピは以前の記事でも書いたことがあります。
でも、すっかり忘れてた
夏の間は毎日飲んでいたのに
涼しくなると、冷たいものを口にする気にならなくて
そしてそのまま冬に突入して、春が過ぎ・・・
蒸し蒸しの6月が来ても、まったく思い出さず。
7月に『世界ふしぎ発見!』を見て
甘酒つくろう
と思い立ちました。
発酵の力は猛毒テトロドトキシンも無毒化するっ!?
昔から『世界ふしぎ発見!』が大好きで、毎回録画して見ています。
6月25日(土)の『世界ふしぎ発見!』はタイトルが
『地球の免疫力爆上げ!
アメージング・発酵』
ミステリーハンターはキュートで元気な井上咲楽さんでした
私の目をくぎ付けにしたのは、番組の中で紹介されていた
フグの卵巣の糠漬け
ご存じの通りフグの卵巣には
テトロドトキシン
という
青酸カリの500~1000倍
の毒性を持つ猛毒が含まれています。
私の父は生前
死ぬってわかったら
フグの卵巣、食べたいなぁ
あれ、旨いらしいから
なんてよく言ってました。
そんな猛毒のフグの卵巣が、約2年ほど糠漬けで発酵させることで
無毒化される
とのことなのです。
番組を見ていた時は
マジ~
発酵すごい~~
とシンプルに驚いていました。
でもその後、じわじわと
テトロドトキシンが
無毒化できるなら・・・
放射能も
無毒化できるんじゃないの
って疑問がわいてきて
『発酵』『放射能』
で検索したら
『放射能もデトックス!?博士親子が教えるスーパーフード「麹」の意外な効果』
こんな記事がヒットしました
ホントにできるんだ
嬉々として、記事の最後で紹介されていた本
『麴親子の発酵はすごい!』
を即ポチりました。
【甘酒レシピ♥可能な限り手間を省くバージョン】
『麹親子の発酵はすごい!』すごく面白かった
でもそれについて書くと長くなるので、それはまた今度にして
今回は
便秘改善にも
美白にも
夏バテにも
ついでに
放射能のデトックスにも
有効とされる『麹』を使った
甘酒の簡単レシピ
です。
【準備するもの】
・ご飯 お茶碗1膳分
・お水 150mlぐらい
・米麹 大匙2杯
・湯たんぽ
・耐熱容器
1.60℃ぐらいに温めたお湯と
ご飯を耐熱容器に入れる
2.麹を入れてよく混ぜる
3.湯たんぽと一緒に布団の
隙間に突っ込む
4.8時間後に完成
5.冷蔵庫で保管する
ポイントは
お湯を60℃以上にしない
です。
60℃以上になると、麹菌が死んじゃうそうですよ。
60℃のお湯は、むかし
お鍋の底に小さい泡が
出てきたらだいたい60℃
と聞いたことがあって、ずっとその通りにしています。
つまり、ちゃんと温度を測ったことがない
でも失敗したことがないので、多分これでいいと思いますが、そこら辺は自己責任でね
あと、私が甘酒を作り続けられる理由は、多分
この『ゆたぽん』のおかげだと思います。
湯たんぽは
お湯を沸かしたり
お湯を捨てたり
カビが生えたり
するのが面倒で嫌いなんです
なので、10年以上前から愛用している『ゆたぽん』で代用していますが、これマジ最高
甘酒の準備をしている間に『レンジで3分!』で温まりますから
甘酒は美味しいし、いろいろ体に良いみたいなので
可能な限り手間を省いて
一度作ってみてくださいね
私の自家製甘酒セットです