麹(こうじ)は美肌や妊活、体臭の軽減にもいいらしい
早速、米麹で甘酒を作ってみました
甘酒が残りご飯でこんな簡単に作れるなんて✨
前回の記事
で少しご紹介した本
『あなたの体は9割が細菌』
を読んで以来
腸内細菌って大事
もっと腸活しなきゃ
って気分がマックスに高まりました。
発酵飲料『ミキ』で便秘と小鼻の脂が解消したけれど💦
以前、神戸のナカムラクリニックの院長ブログで紹介されていた
を飲み始めて
便日が解消された
小鼻の脂がキレイになった
という嬉しい体験をしました。
でも、かれこれ1年ぐらい飲み続けているので
ちょっと飽きたかな~
そんな中、近所のスーパーをうろついていると、ふと
米麹
に目がとまりました。
米麹は『塩麹』で大ブレイクしましたが、当時はまったく興味がありませんでした。
だって、面倒そうでしょ
ところが少し前に、世界一面倒くさがりな姉が
最近、塩麹にはまってる
鶏むね肉が
めっちゃ美味しくなる
ってLINEを送ってきたのです。
姉にできるなら
そんな面倒じゃないのかな
私もやってみようかな
なんて、ほんの少し米麹に心を開きました。
そのすぐ後に『あなたの体は9割が細菌』で
腸内細菌、大事ー
ってことを『これでもかっ』って程読んだものだから、完全に米麹に心を開きました
とは言え、麹のことは何も知らなかったので、まずは少しリサーチです
塩麹と甘酒が圧倒的に多かったのですが、私は
奄美の発酵飲料
ミキに変わる何か
を探していたので、塩麹ではなく甘酒をチョイス
いろんな方のレシピを拝見したところ
炊飯器の蓋を開けて保温
長時間、炊飯器が
占領されるのかぁ
ヨーグルトメーカーで作る
ヨーグルト嫌いだから
持ってない
特に難しくはなさそうだけど、どれも『あと一歩』って感じです。
発酵飲料のミキみたいに
炊飯器でおかゆを炊く
さつま芋をすって入れる
常温で1晩~数日放置
ぐらいの手軽さが望ましいところなんだけど
でも、クックパッドをしつこく探して
つくばのさんという方の
という素晴らしいレシピを発見しました~
米麹で作った自家製甘酒は激ウマです♥
と言うわけで、私が作りやすい分量で早速作ってみました
お茶碗1膳の残りご飯を
用意する
容器にご飯と60度ぐらいの
お湯を入れる
安心のガラス容器でね
麹を大匙2杯入れて混ぜる
生麹を使いました
湯たんぽと一緒にお布団の
隙間に入れる
湯たんぽじゃなく『ゆたぽん』を
愛用してます
8時間後ぐらいに取り出す
納豆みたいな臭いがします
ミルサーなどで液状にする
IWATANIのミルサー大好き
完成後、冷蔵庫で保管
そのまま保管しちゃいます
十代の頃に甘酒を飲んだことがあるのですが、その時は
マッズ
それ以来30年、一度も口にしたことはありません。
でも、今回調べたところ、甘酒には
酒粕で作るもの
麹で作るもの
の2種類あることがわかりました。
私はお酒は飲まないし、今でも『酒粕』は好きじゃありません。
『かす汁』とか『かす漬け』なんかも、大嫌いです。
ネットでは
酒粕で作る甘酒と
麹で作る甘酒は
全然味が違う
なんて書かれていましたが、甘酒を作る前は
麹のやつは、本当に美味しいんでしょうねぇ
と、かなり半信半疑でした。
それに、完成したばかりのほんのり温かい甘酒の匂いが
納豆の臭い
というか
足の臭い
というか・・・
まぁ、ちょっとヤな臭いなわけですよ
でももう作っちゃったし
味見しないわけにも・・・
と冷蔵庫で冷やした甘酒を一口飲んでみたら
激★ウ★マ~
めちゃくちゃ美味しかった
お砂糖を使ってないのにウソみたいに甘いし
お菓子作りの甘みに使う
って方がいるのも納得です。
そんなわけで、ここ1週間ほど毎日
小腹が空く夕方
に、夕食を作りながらチビチビ飲んでいます。
一気に飲むと、多分血糖値が上がるので
15分毎に一口
ぐらいの間隔です。
発酵飲料 ミキのおかげでもともと快便なので、腸活になっているかはわかりませんが
ナカムラクリニックの院長ブログでも
麹の効能1…様々な健康効果
麹の効能2…最強の腸活
麹の効能3…本物のマッコリ
麹の効能4…健康寿命
麹の効能5…体臭の軽減
麹の効能6…妊活サポート
麹の効能7…ワキガと麹水
と7回にもわたって
麹、良いですよ~
と超プッシュされているので、飽きるまで飲み続けてみます。
ま、美味しいから毎日飲みたいだけなんですけどね
安心のガラスの容器です