祝! 俺料理100品 達成!!!
2012年3月、だらだら過ごしている時に、この暇な時間を何かに使った方がいいな、と思って、友達の サマンサ
繋がりで辿り着いたブログ【チチカカ
】で連載している”俺料理
”を作ってみようと思った。
せっかく作るなら、自然消滅しないよう、目標を立てよう。
『2012年中に”俺料理”を100品作るぞ!』
チチカカさんに連絡せず、勝手に師匠!と呼んでいたら、弟子入りを認めて貰ったな
。
そして9ヶ月。
”俺料理”100品目を作りました。
100品記念料理は何がいいかな、といろいろ考えた末、これに決定。
品名は後ほど。
さぁ、準備だ。
玉ねぎ、ずばばばばばばばばばばばばーーーーーん
もうすっかりスライスできるようになったよ(^^;
玉ねぎのスライス、失敗してたな~
(3月)
パプリカ、ずばばばばばばばばばばばばーーーーーん
”俺料理”に出会わなかったら、パプリカを料理に使おうって、思わなかったよ
。(4月)
ニラ、5cmくらいに。
にんにく、スライス。
青ネギ、ずばばばばばばばばばばばばーーーーーん
そうだ、最近出番がなくて冷凍庫の番人とかしているパンチェッタで、旨みをがっつり追加してみよう。
調理開始!
鍋で湯を沸かしておく。
フライパンでパンチェッタを炒め、脂を出す。
出てきた脂で、にんにく、鷹の爪を炒める。
う~ん、いい匂い。
フライパンに鶏ももひき肉を投入。
レシピでは何のひき肉か分からなかったので、チキン野郎のお好みで鶏もも肉に^^
色が変わってきたら、パプリカ、玉ねぎを投入。
鍋の湯が沸いたら、ラーメンを茹でる。
フライパンに水を入れて、味噌ラーメンのスープの素を溶かす。
ニラを投入。
フライパンの火は弱くしておく。
前に失敗してるからね~
(今見たら、↑の失敗作と今日の料理、そっくりだ)
フライパンに溶き卵を投入。
火は止めてしまおう。
よし、今日は良い感じにできたぞ。
溶き卵は、二度も失敗してるんだよね(^^;
麺が茹であがった。
湯切りして、丼に、、、なんだけど、ちょうどいい丼がないので、大きな深皿に麺を入れ、フライパンの中身を乗っける。
上から青ねぎを散らして、できあがり~
K☆T Hammerラーメン!!!(かき卵(KT)ラーメン)
”俺料理”100品目 メガ盛り版
旨いのだじゃん!
溶き卵もいい感じ。ようやく成功したのだじゃん!!
パンチェッタ追加も、当たり。
ごちそうさま~
2012/3/14に1品目を作ってから290日目の12/28に100品目に到達。
9月に目標ラインを大きく下回ったけど、なんとか挽回して、年内達成ができたのは、みなさんの声援が励みになりました。
ありがとう。
師匠チチカカさんの所属するダンスチーム、K☆T Hammerに敬意を表して、100品目に選びました。
K☆T Hammer のみなさん、ペタありがとうございます。
そして、その友人の方々も、ペタありがとうございます。
そして、チチカカさん、誕生日おめでとう。
さて、2013年の目標は何にしようかな?