『りんごの季節にアップルパイ!』
こんばんは^^紅茶とハーブの教室Lunarbow・ティーデザイナーみかまるです。
今月のオープンクラス『ホットティーのアレンジ』でのお茶の時間には、アップルパイを召上がっていただきました。
るなぼうのアップルパイは、「英国アフタヌーンティー&お菓子」のレシピで作っています!
このアップルパイは、パイ生地がサクサクっというよりも、タルト生地のようなイメージなのですね。
何度も、お茶の時間に、この本を取出して、レシピをご覧いただきました^^
「葉っぱもおなじ〜^^」っておっしゃってくださいましたが、そうそう、この葉っぱにたどり着くのに、何年かかかったな〜って記憶が蘇りましたよ。
わたしは、小さい頃に、レシピ本を見ながらお菓子作りをしていたため、本がドロドロになっていったのが、未だにショックで^^;レシピは全て書き写しています。
そんなわけで、レシピ本を広げて作ってはいないのですね。
なので、当然奇麗な写真も見ていなかったので、すっかり忘れていました。
最初の頃は、この葉っぱの型が見つけられず、いろいろなお店を探しまわったな〜とか。
結局見つからなくて、クリスマスの柊で代用して、尖ったところを指で丸めたな〜とか。
葉脈を描くところまで来るとほっとしたな〜とか^^
今回、レシピ本では葉っぱが5枚だった事を発見!
そういえば、所狭しという感じで葉っぱがきつそうだったな〜^^;
最近は、お菓子作りは、そのお菓子をお出しするレッスンでしか作っていません。
レッスン用以外で、お菓子を作る事はほとんどないのですね。
なので、おそらくアップルパイも、来年まで焼かないかもしれません。。。
ところが、今年は、お二人の生徒様から、りんごをいただいたのですね!
あおりんごのプラムリー♪
「とっても酸っぱいので、お菓子やジャムに使ってください!」って同じ事をおっしゃっていました^^
はい!という事で、今年は、このプラムリーちゃんを使って、アップルパイを再び焼きたいな〜ッて思っていますよ♪
Yさま、Nさま、ありがとうございました!
ちなみに、いつも使っているりんごは、ふじです^^
常連の生徒様達からは、「先生ふじですか?」って召上がる前からおっしゃる時も。
はい、わたし、ふじ派なのですね。
もしかしたら、そのうち「プラムリーよ」って言っちゃうかも〜^^
*今年最後のチャレンジレッスンの募集をしています。
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アップルとシナモンの香りが部屋中に充満してしあわせ〜^^
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