おはようございます☆彡
■一般社団法人 未病ヘルスケア協会がお届けする『未病情報!』![]()
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■未病検査には・・・
▼「未病血液検査」
※70項目を超える検査データ
コロナウィルス感染予防に有意とされる
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▼「未病レントゲン検査」
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分かる特別なレントゲン検査です
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■ 感染症予防対策の動画
● 免疫 編
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※およそ18分の動画
■ 「1330号」を超える
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《未病》とは・・・
「半健康であり病気が進行している状態」を言います
もっと分かりやすく言えば・・・
「自覚症状はあるが検査異常がない」
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◆トーマス・エジソン(1847-1931)
「未来の医者は薬を与えるのではなく 毎日の食事を考えたり 病気の原因や予防といった
患者のカラダ全体を守ることで 役に立つようになるだろう」
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◆未病ヘルスケア通信テーマ
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おはようございます
■体調不良の一番大きな要因は
【ストレス】と言われます
事実 一大要因であるのは間違いありませんが
何でもかんでも【ストレス】を理由にするのも問題(笑)
何故かというと・・・
【ストレス】を感じやすいという事は
食生活の乱れや偏食なども一つの原因だからです
勿論育つ環境も影響すると思いますが
まずは食生活を見直すことで
【ストレス】を感じたとしても
最小限にすることは可能だと思っています
■何故なら
【ストレス】を感じた際にカラダは直ぐに反応します
《自律神経》を崩し体調不良をより大きくしない為に
防御反応という機能を働かせます
然しながら前述した様に
食生活の乱れを含む生活習慣が崩れていると
その機能を最大限に活かすことが出来なくなる
例えばこんなこと・・・
□食べ過ぎ
□飲み過ぎ
□働き過ぎ
□悩み過ぎ
□迷い過ぎ
□クスリの飲み過ぎ
□夜更かしし過ぎ
□運動のし過ぎ
■何事も“し過ぎ”は健康にとって
マイナスとなります
特に影響を及ぼすのが栄養素の消耗が激しくなることです
□働きすぎはご自身にとって
優越感を感じることもあると思いますが
そこには体力労働若しくは頭脳労働どちらでも
相当なビタミンやミネラルが消費され失われます
又は・・・
□食べ過ぎなんかも
ご自身は「あ~満足」と思っているが
ここでもビタミンやミネラルが消費されます
勿論食事から少量補給できますが
“焼け石に水”状態(笑)
だけど ご自身はそんなことに全く気が付いていない(笑)
気付かないから「食べ過ぎ」を繰り返し
ある日を境に体調不良を感じだすのです・・・
どこかのタイミングで気づけばよいのですが(笑)
■私たちは 成長する過程において
朝・昼・夕の3食を 無意識のうちに習慣付けられた経緯があります
1日3食という食習慣が始まったのは
西洋でも200年足らずだそうです
日本でも 江戸時代後期から始まったとされ
それまでは 1日2食・昼と夕だったそうです
現代に生きる私たちは 朝食をしっかり摂りなさいと
教えられてきたものですが
実はその歴史は浅いのです・・・
■時代背景の変化と共に
生活のスタイルがどの時代でも激変しています
その一例が・・・
明治維新が起こりその後文明開化により
急速に近代化が進みました
その影響は食生活にも変化があり
江戸時代までは1日2食だったのが
1日3食に変化・・・
その後昭和に入り高度成長と共に
労働力が急増し当然ながら「食生活」にも
新たな変化が訪れています
それは食生活の欧米化の始まりでもあり
加工食品の始まりでもあります
ある意味・・・
美味しい食事をお腹いっぱい食べることが
出来る時代となり
加工食品が出だしてからは
いつでも食べられる習慣が身に付きだしたのです
■この習慣は今も尚
継続されているのですが
パソコンなどのコンピューターが普及しても
その習慣に変化はなく
より一層酷くなっているかもしれない(笑)
その影響は
カラダにとって本来不要な量の食事を取るようになってから
カラダに不具合が出るようになったとも言えます
体調不良の大きな原因の一つに「食べ過ぎ」と
近年言われています
最近でこそ ようやく粗食(栄養食)が見直されつつありますが
現代は過去歴史上最も病気が蔓延している状況・・・
■この病気の主たる要因は食生活の乱れだと
私(やなせ)は思っています
理由は・・・
「食べ過ぎる」ことで
胃腸を休める事を怠っていることです
「飲み過ぎ」も含む(笑)
多くの人は(仕事中以外)四六時中 何か食べているように
思えてなりません
特に土日の休日は・・・
「食べ過ぎ」の人は基本
栄養素を考えずに 単に好きなモノを食べているだけ
なので体調を崩しても不思議じゃない
■この好きなモノ…が非常に厄介なんです
その殆どが 炭水化物に偏重している筈…
炭水化物 いわゆる 糖質過多の食事を長年にわたり続け
そして・・・
加工食品や添加物タップリのジャンクフードやファストフード…
その結果
体調を崩すと安易にクスリを服用
これじゃあ 健康になれる筈がありません
この様な食事の 何処に栄養素が含まれているのでしょう…
■私たちのカラダは細胞の塊です
その細胞には 栄養素以外は存在せず 不足することで
代謝が落ちます
その影響はエネルギー生成がスムーズに行われず熱量が低下します
この状態は低体温を招くことになり 《免疫力低下》を引き起こします
では 熱量をあげるには どうするべきか?
〈タンパク質〉の摂取を心掛け 炭水化物を控える食生活に変化させることです
勿論 これは最低限・・・
私たちの「食べ過ぎ」の多くは炭水化物いわゆる糖質です
この糖質を摂るとある栄養素が大量に消費されます
それは代謝する為に必要な
▼ビタミンBコンプレックス
■この
ビタミンBコンプレックスは備蓄出来ない栄養素であり
普段から野菜を食べない(少量では追い付かない…)方は
糖質を代謝する事が出来ず脂肪量が増える事になり
血液の流れが阻害され
栄養素そして酸素などを運び難くなり
エネルギー合成に不備が生じます
この状態が長く続くと低体温状態を引き起こします
食生活で糖質中心の人は栄養素不足に陥り
【ストレス】に対して敏感若しくは弱くなります
そして低体温そして低酸素状態を
ご自身で作り上げているとも言えます
この状態を回復させるには 3つの栄養素が最低限必要となります
それが
《腸内細菌栄養素》
《タンパク質》
《ビタミンBコンプレックス》
そして【ストレス】に対抗する栄養素を加えるなら
《ビタミンC》
が絶対的に必要です
■これらの栄養素を
十分にカラダに補わないと【ストレス】に
対応できずに
免疫力はドンドン低下し始めます・・・
そうならない様に
【ストレス】に対応できるカラダ作りを
今すぐに始める必要があります
それは・・・
▼頑張ることではなく
▼我慢することでもなく
▼発散の為に「食べ過ぎる」ことでもなく
▼衝動買いでもなく
これらどれも【ストレス】に対応する
カラダ作りにはなりません
一時の逃げ道に過ぎないので
結局は免疫力がゆっくりではあるが
弱っていきます
免疫力に影響をもたらす腸内環境を
整えることもとても大切なんですが
できれば同時に【ストレス】に対応
出来るカラダ作り
それは食生活から得る栄養素なんです
それが・・・
《腸内細菌栄養素》
《タンパク質》
《ビタミンBコンプレックス》
《ビタミンC》
という最低限必要な栄養素です
最近不調が続いているな・・・と感じたら
【ストレス】かも知れません
まずは必要な栄養素を十分摂ってください
そして・・・発散も忘れずに(笑)
■《一億総病人時代に突入》しています
私たちのカラダを構成する中心
の栄養素はタンパク質です
現代人の不調は糖質の摂り過ぎ
そしてタンパク質不足です
タンパク質を必要量摂る為に
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【予防に勝る治療はない】
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【本日のまとめ】
◇ 体調不良の一番大きな要因は
【ストレス】と言われます
◇ 理由は・・・
「食べ過ぎる」ことで
胃腸を休める事を怠っていることです
「飲み過ぎ」も含む(笑)
◇ ビタミンBコンプレックスは備蓄出来ない栄養素であり
普段から野菜を食べない(少量では追い付かない…)方は
糖質を代謝する事が出来ず脂肪量が増える事になり
血液の流れが阻害され
栄養素そして酸素などを運び難くなり
エネルギー合成に不備が生じます
◇ これらどれも【ストレス】に対応する
カラダ作りにはなりません
一時の逃げ道に過ぎないので
結局は免疫力がゆっくりではあるが
弱っていきます
◇ 最近不調が続いているな・・・と感じたら
【ストレス】かも知れません
まずは必要な栄養素を十分摂ってください
そして・・・発散も忘れずに(笑)
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発行者 : 一般社団法人 未病ヘルスケア協会
問合せ先 :https://mibyohc-association.or.jp
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