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《未病》とは・・・


「半健康であり病気が進行している状態」を言います

もっと分かりやすく言えば・・・

 

 

「自覚症状はあるが検査異常がない」

 

 

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◆トーマス・エジソン(1847-1931)

 

「未来の医者は薬を与えるのではなく  毎日の食事を考えたり  病気の原因や予防といった

患者のカラダ全体を守ることで 役に立つようになるだろう」

 

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◆未病ヘルスケア通信テーマ

 

 

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 《「免疫」を弱らせるのは"食べ過ぎ"》

 

 

 

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おはようございます

未病ヘルスケア協会 柳瀬(やなせ)です

 

 

 

私たち現代人は

 

基本〈食べ過ぎ〉です

 

 

スマホが社会に普及したことで

 

身体活動量が激減しているのは

 

誰もが理解できる筈

 

 

だのに…だのにですよ(笑)

 

 

動かないでスマホを眺めているだけなのに

 

口には頻繁に食べ物が投入されている(笑)

 

 

 

■10歳代や20歳代なら

 

新陳代謝が活性しているので

 

エネルギー消費となり

 

身体への負担は少ないと思いますが

 

 

それでも近年

 

若い世代の"肥満"は増加しています

 

 

またこの状態に於いても本人は

 

「遺伝なんですぅ」と向き合わない人がいます…

 

 

私(やなせ)の周りにも過去いました(笑)

 

何かに付けて「遺伝なんですぅ」

 

ある意味…放置するのが良いのでしょう…

 

 

 

 

■その"肥満"によって

 

不調や生命に関わる辛い症状が現れます

 

まず

 

▼アレルギー は発症し易くなります

 

 

その他では

 

心臓への負担で

 

不整脈などの症状も現れ易くなります

 

 

どうして心臓に負担がかかるのか?

 

 

"肥満"になるとカラダが大きくなり

 

その分「毛細血管」が伸びると言われています

 

 

伸びた分 今までより遠くへ血液を届けなければならなくなり

 

心臓が頑張って血液を送り出そうとします

 

 

この頑張った分だけ心臓の負担となります…

 

勿論疲れ易くもなります

 

 

"肥満"の人が少し動いただけで疲れるのはこの理由からです

 

 

 

 

■"肥満"により心臓に負担が掛かると

 

血液の流れが悪くなります

 

 

 

その影響で細胞を酸化させるリスクが高くなり

 

炎症を引き起こし易くなり

 

動脈硬化を加速させる要因にもなります

 

 

 

 

これらの原因の多くは

 

〈食べ過ぎ〉の為

 

 

 

 

私(やなせ)に言わすと

 

「動かないなら食べるな!」(極端に言えば…) です

 

 

 

 

これくらい極端な発想でなければ

 

私たちは"欲"に負けてしまい

 

 

〈食べ過ぎ〉からカラダの不調を引き起こします

 

 

 

 

■勿論…食べ物がなくて飢餓状態が長く続くと

 

栄養素不足に陥り健康問題が発生します

 

 

 

ですが現代に於いて

 

よっぽどの理由が無い限り

 

飢餓状態になる可能性は小さいのではないかと思います

 

 

 

 

勿論可能性は"ゼロ"ではないでしょうが

 

それに該当するには必ず理由がある筈です

 

何も理由がなく飢餓状態になる事は現代では考え難い…

 

 

 

 

■健康へのアプローチを考えると

 

「食べ過ぎないこと」が重要になります

 

 

もっと簡単に言うと

 

 

 

 

▼食べる量を減らす

 

 

 

「食べないでください」と言っているのではありません

 

私たちは〈食べ過ぎ〉なので まず量を減らしましょう!

 

とお話しているのです

 

 

 

 

食べる量を減らすと

 

カラダにとってどんなプラスの作用が働くのでしょうか

 

 

 

その一つが

 

▼胃腸への負担軽減

 

 

 

「胃」に於いては

 

消化酵素の無駄遣いがなくなり

 

食べ物の消化分解がし易くなります

 

 

 

 

食べたモノは必ず消化酵素という物質が消費されます

 

食べる回数が多い そして 大量に食べることをしていると

 

 

消化酵素が大量に消費されます

 

 

 

この消化酵素も無尽蔵に分泌されることはなく

 

減少することで健康トラブルが発生します

 

 

 

 

■そしてもう一つは

 

消化酵素いわゆる胃酸なんですが

 

強酸性の利点を生かして

 

 

▼有害物質(ウイルス・細菌など)を排除する作用

 

の効力を発揮します

 

 

これは感染問題でも特に重要なことです

 

 

 

 

■次に「腸」ですが

 

 

 

「胃」でしっかりと消化分解できた食べ物は

 

「腸」で吸収し易くなります

 

 

 

逆に不十分な消化分解では「腸」への負担になります

 

 

その負担は【免疫】にも悪い影響を与える事になります

 

 

 

"胃腸"は

 

「胃」が十二分に機能すれば「腸」はスムーズに吸収作用が働くと共に

 

負担が少なくなると【免疫】が機能し易くなります

 

 

 

 

 

■その為にも

 

「胃」はとても大切な臓器なんです

 

 

 

けど…けどですね

 

私たちは〈食べ過ぎ〉により

 

「胃」に相当な負担をかけています

 

 

 

その結果が"肥満"を招き

 

【免疫】を弱らせる事になっています

 

 

 

残念なことに

 

多くの人はこのメカニズムに気付いていません

 

 

それは健康に対しての知識が乏しいからです

 

学ぼうとしないのが最大の問題・・・

 

 

 

 

国民皆保険制度がある以上

 

健康システムには多くの人は興味を示さないでしょう

 

 

不調になればどんな乱れた生活習慣をしていても

 

健康保険証を持参して病院に行けば診断されクスリ処方…

 

 

それで不調が軽減すれば

 

乱れた生活習慣など気にもしないのが現実です

 

 

 

 

ある意味制度の弊害です…

 

 

 

良い面があれば悪い面もあるのは当たり前のことで

 

表があれば裏がある…

 

 

 

 

■私たちは【免疫】を弱らせています

 

その原因の一つに

 

 

〈食べ過ぎ〉

 

 

 

この〈食べ過ぎ〉に気付かないで

 

その状態を続けるとどうなるのでしょうか

 

 

 

カラダに取り込まれた食べ物に含まれる栄養素が

 

代謝され そして分解され

 

その過程で排出されるのが老廃物です

 

 

 

その老廃物は〈食べ過ぎ〉の方ほど大量に発生します

 

 

 

老廃物が溜まり血液の中に入り込む…そうすると

 

【免疫】は老廃物を"毒素"と認識してシステムが稼働します

 

 

"毒素"イコール敵とみなして過剰反応を示すことで起こるのが

 

 

 

 

『炎症』です

 

 

 

 

この『炎症』が頻繁に起こる事で

 

生活習慣病と言われる"基礎疾患"が作られる事になります

 

 

 

それらは

 

▼糖尿病

▼脂質代謝異常

▼高血圧

 

などです

 

 

 

 

この結果を紐解くと上記は

 

〈食べ過ぎ〉によって"肥満"の人に多く現れる疾患です

 

 

 

 

■この"肥満"になる過程に於いて

 

慢性の『炎症』という"ボヤ"が継続的に続いていると考えられます

 

 

 

 

その多くの原因は

 

《糖質》の摂取過多と言われます

 

〈食べ過ぎ〉ているものの多くを占めるのが《糖質》だと言うことです

 

 

 

 

 

この《糖質》を摂り過ぎることで

 

血糖値を下げるホルモン「インスリン」の分泌過多となり

 

そのうちに血糖値が下がらなくなる

 

『インスリン抵抗性』が起こります

 

 

 

 

この状態は

 

"基礎疾患"と言われ

 

▼糖尿病 の体質を作りだす下地となり

 

この状態よりほぼ糖尿病へと移行します

 

 

 

■こんな感じで

 

▼高血糖

▼糖尿病

 

 

などの状態になると

 

血管へダメージを与え 動脈硬化を加速させる事にもなり

 

また更に 肝臓にも負担となり

 

その影響で 脂肪肝を作り出す可能性が高くなります

 

 

 

この脂肪肝は 肝硬変にもなる恐れがあり

 

単に"脂肪が少し多くなっている"状態ではありません

 

 

 

この肝臓への負担は

 

肝細胞の繊維化などを引き起こし 肝硬変となる確率を上げます

 

 

 

 

実際

 

▼脂肪肝

▼肝臓機能低下

 

の人は沢山います

 

 

 

「未病検査」で確認すると

 

▼肝臓機能低下 は10人中8~9人にまで該当します

 

 

 

 

■この問題の多くが

 

ご存知の人もいらっしゃると思いますが

 

〈食べ過ぎ(主に糖質)〉によって引き起こされています

 

 

 

 

▼肝臓は沈黙の臓器 です

 

 

 

愚痴も言わないし我慢する性格です

 

それを知ってか知らずか…

 

多くの人は〈食べ過ぎ〉を繰り返しています

 

 

 

 

生活習慣病の多くの原因が

 

食生活の乱れ・偏食

 

また〈食べ過ぎ〉なんです・・・

 

 

 

 

■何も【免疫】は腸内だけの問題ではなく

 

「胃」や肝臓への負担を

 

極力少なくする食生活を習慣化させることで

 

カラダを有害物質から守っている【免疫】の働きを

 

充実させることができるのです

 

 

 

その【免疫】の素は白血球です

 

 

 

白血球の分画細胞として「免疫細胞」が存在しています

 

 

【免疫】という言葉がより強く前にでていますが

 

本来は白血球の機能を充実させることで

 

 

【免疫】の機能がアップします

 

 

 

 

白血球を充実させるには

 

糖質の〈食べ過ぎ〉は禁物です

 

 

 

 

必要な栄養素は

 

▼タンパク質 です

 

 

 

 

そして【免疫】を活性させるには

 

必要な栄養素を摂ることも非常に大切ですが

 

 

不要な加工食品を摂らないこと

 

 

そして何度連呼しますが(笑)

 

〈食べ過ぎ〉ないことです

 

 

 

 

 

これから気温や湿度が下がり出す季節へと向かいます

 

 

するとウイルスが活性化し易くなります

 

 

 

夏の暑い季節でも猛威を奮ったウイルスが

 

より強く活動できる環境を迎えます

 

 

【免疫】を弱らせない準備は必須であるのは誰でも分かる筈です

 

 

 

 

私たちは〈食べ過ぎ〉です

 

▼3食/日 なら1食を抜きましょう!

 

▼お菓子を食べているなら量を減らしましょう!

 

▼糖質中心の食生活ならタンパク質を摂りましょう!

 

 

 

そして

 

タンパク質の摂取量を増やすことをしてください

 

 

 

 

その際には

 

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そして

 

糖質の〈食べ過ぎ〉は百害あって一利なし…

 

くらいの認識が必要です

 

 

タンパク質をたっぷり摂ってウイルス感染に備えてください

 

 

 

 

《一億総病人時代に突入》しています

 

 

 

私たちのカラダを構成する中心

の栄養素はタンパク質です

 

 

 

 

現代人の不調は糖質の摂り過ぎ

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【予防に勝る治療はない】

 

 

 

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【本日のまとめ】

 

◇  私たち現代人は基本〈食べ過ぎ〉です

  スマホが社会に普及したことで身体活動量が

激減しているのは誰もが理解できる筈です

 

◇ この"肥満"になる過程に於いて慢性の

『炎症』という"ボヤ"が継続的に続いていると考えられます

 

◇ これから気温や湿度が下がり出す季節へと向かいます

  すると…▼ウイルスが活性化し易くなります

 

◇ 糖質の〈食べ過ぎ〉は百害あって一利なし…

くらいの認識が必要です

 

◇ ▼タンパク質をたっぷり摂ってウイルス感染に備えてください

 

 

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