おはようございます☆彡
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● 免疫 編
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《未病》とは・・・
「半健康であり病気が進行している状態」を言います
もっと分かりやすく言えば・・・
「自覚症状はあるが検査異常がない」
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◆トーマス・エジソン(1847-1931)
「未来の医者は薬を与えるのではなく 毎日の食事を考えたり 病気の原因や予防といった
患者のカラダ全体を守ることで 役に立つようになるだろう」
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◆未病ヘルスケア通信テーマ
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《高タンパクの食事が中高年の健康に寄与する》
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おはようございます
■中高年者の健康問題は
以前から課題となっています
でもよくよく考えると
50歳になったからいきなり病人になることはなく
健康で暮らしている人もいます…
でも多くの中高年者は
生活習慣病を患い病院にかかり
《石油由来》で製造されたクスリを服用しています
■時により クスリは絶大な結果を齎しますが
決して生活習慣病を患う以前の健康な状態に
戻る訳ではありません
何故ならば
生活習慣病は字の如く
"生活習慣"の乱れ・偏りで起こる病気?
だからです…
■一時的な状態悪化は避けられるが
生活習慣の問題を解決しなければ
「治るモノも治らない」
あくまでクスリは一時回避です
だけどこの認識がない人が多くいるので
クスリによる弊害が加齢と共に現れます
それが〈自己治癒力〉の低下です
■そして【免疫力】の低下です
加齢は避けられませんが
これらの低下を助長させた大きな要因は何なのか?
と考えると
中高年者になる迄の食生活です
私たちの食生活を鑑みると
▼高糖質
▼低タンパク
である筈(多くの人が…)です
■この食生活は
中高年者となっても多くの人は変えないでしょう
何故ならば
変える理由がないからです
…と言うより
変える必要の知識が乏しい 若しくは"無い"からです
もう一つ…「自己愛」でしょうか(笑)
私(やなせ)がよく聞く言葉で
「生きてる内しか好きなモノ食べられへん」
この歪んだ「自己愛」って(笑)
■これにより不健康が加速します
そして病院を受診する回数も増え
自ずと社会保障費が膨れ上がると
私たちの税金に跳ね返ってきます
結果 その支払額に対して"グチ"をこぼす…(笑)
■"グチ"をこぼすのだったら
病院受診の回数を減らす為に食生活を見直しましょう!
ですよね(笑)
まず第一に取り組むべきことが
▼低糖質の食事 です
中高年者なら
▼ご飯を減らす
▼麺類(うどん・そうめんなど)を減らす
▼間食を減らす(和菓子・スイーツなど)
若い頃よりまず動く量が減っているからです
■食事から得る栄養素は
エネルギー合成に使われます
理想的なカタチは
▼摂取エネルギー < 消費エネルギー
これの逆のエネルギー消費が小さくなると
それが『脂肪』に置き換わります
40歳までならエネルギー消費が大きいので
それほど問題にはなりませんが
40歳を超えて50歳目前から食事を
▼低糖質 に変えないと『脂肪』の蓄積が加速して
痛みの原因となる炎症を助長させる事にも繋がります
このパターン
▼摂取エネルギー > 消費エネルギー です
■中高年者になると前述した様に
エネルギー消費が小さくなります
そして筋力の低下が加速します
この筋力低下は
関節痛をも助長させる大きな要因でもあります
筋力低下で関節の支持が不安定になるからです
これら以外にも糖質中心の食事を摂ることで
血糖値が高くなり易くなります
それを回避させる為に膵臓から分泌される
インスリン・ホルモンが
幾度なく出動を強いられます
■糖質を摂らなくても
インスリン・ホルモンは少量分泌しているが
糖質が入ってくると追加分泌として
およそ30倍分泌されます
この状態を長年に亘り繰り返していると
血糖値が下り難くなります
そして高血糖状態から悪くなると 糖尿病へと進行します
この血糖値の問題は
認知機能低下をも促すと言われるので
やはり低糖質は中高年者にとって
大切な食生活のキーワードになる筈です
■低糖質の食生活と同時に必要だと思うのが
▼高タンパク です
タンパク質をイメージすると
▼動物性タンパク質
▼植物性タンパク質
が浮かぶと思います
この2つでもイメージが分かれるのでは…
●悪いイメージ→動物性タンパク質
●良いイメージ→植物性タンパク質
動物性タンパク質が
悪いイメージを持たれている要因は
『コレステロール』だと思います
「たまごを食べたらコレステロールが高くなるから…」
「脂肪分を摂ると血液がドロドロになるから…」
「もう脂っこいモノはあまり食べられない…」
■こんな感じで動物性タンパク質は避けられがちなんですが
私たちの筋肉にとって必要不可欠な栄養素が
タンパク質です
筋肉以外にも
▼血液を作る
▼皮膚を作る
▼神経伝達物質を作る
など中高年者にとっては
QOL(生活の質)を落とさない為にどうしても必要な栄養素です
勿論
▼植物性タンパク質 でもOK!です
ここでは詳しくは述べませんが
この2つの大きな違いは
《咀嚼(そしゃく)》
▼カム という作業です
中高年者になると歯のトラブルも多く現れます
このトラブルがなく《咀嚼》できる人は
▼カム 作業を増やす事も
健康にとって大切な意味となります
それは認知機能にもです
■植物性タンパク質は
柔らかいモノが多いのも事実です
▼豆類(納豆・えんどう豆など)
▼豆腐
▼ブロッコリー
▼アボガド
▼バナナ
などが挙げられますが
《咀嚼》に重きを置かなくても食べられるモノ達です
その点
▼動物性タンパク質 は
《咀嚼》しないと食べられない食材
共に良いところを活かしながら
バランス良く摂ることが望ましい筈です
■柔らかいモノしか食べない食生活習慣の中に
是非《咀嚼》する事を意識した
▼動物性タンパク質 も採り入れて
兎にも角にもタンパク質を摂る様にしてください
「でもどうしても肉類はダメ」
という人もいるでしょう
そして植物性タンパク質もそれほど好きじゃない人も(笑)
そんな人はタンパク質を摂る為に
「プロテイン」を利用なさってください
ですがどんなモノでも良い訳ではありません
出来れば食品添加物が含まれていない
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中高年者になる前から
▼低糖質
▼高タンパク
の食生活習慣を身に付けて
健康で快適な暮らしを手に入れましょう!
■《一億総病人時代に突入》しています
私たちのカラダを構成する中心
の栄養素はタンパク質です
現代人の不調は糖質の摂り過ぎ
そしてタンパク質不足です
タンパク質を必要量摂る為に
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【予防に勝る治療はない】
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【本日のまとめ】
◇ 中高年者の健康問題は
以前から課題となっています
でもよくよく考えると
50歳になったからいきなり病人になることはなく
◇ 私たちの食生活を鑑みると
▼高糖質▼低タンパク
である筈(多くの人が…)です
◇ 糖質を摂らなくても
インスリン・ホルモンは少量分泌しているが
糖質が入ってくると追加分泌として
およそ30倍分泌されます
◇ 柔らかいモノしか食べない食生活習慣の中に
是非《咀嚼》する事を意識した
▼動物性タンパク質 も採り入れて
兎にも角にもタンパク質を摂る様にしてください
◇ 中高年者になる前から
▼低糖質▼高タンパク
の食生活習慣を身に付けて
健康で快適な暮らしを手に入れましょう!
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発行者 : 一般社団法人 未病ヘルスケア協会
問合せ先 :https://mibyohc-association.or.jp
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