こんにちは
みぃぃの妹べべです
食生活アドバイザーの立場から
ちょっとした豆知識を
日曜日に配信
人気記事 サツマイモは美味しいだけ?
前回の記事
身体にもいいお雑煮②
前回に続き
お雑煮について
お雑煮に欠かせないお餅は
昔から内臓を養うものとされています
実際お餅は消化よく
またアミロペクチンが100%使われているので
体を温め代謝機能を向上させる効果が期待されます
また
一般的には岐阜県の関ヶ原辺りを境目に
東日本側では角餅が
西日本側では丸餅がお雑煮に使われます
四国では
あんこ入りのお餅を使ってお雑煮を作る地域があるそうです
西日本で使われることが多い丸餅には
角が立たず円満に過ごせるとの意味が込められていて
縁起物として食べられています
べびぶれLINEはじめました