こんにちは
みぃぃの妹べべです
食生活アドバイザーの立場から
ちょっとした豆知識を
日曜日に配信
人気記事 サツマイモは美味しいだけ?
今回ご紹介する食材はレンズ豆
レンズ豆は拡大鏡の凸「レンズ」に形が似ているから
名付けられていて、和名はヒラマメといいます
紀元前から西アジアから地中海にかけての乾燥地で
栽培されている古い豆で
旧約聖書でもレンズ豆のワードが出ています
(狩りに失敗して飢えていたエサウは双子の弟のヤコブにレンズ豆の煮物を食べさせてもらう代わりに家族の長になる権利を譲る という話です)
特徴はレンズ豆は世界の五大健康食品の一つであることです
五大健康食品とは
米国の健康専門誌「ヘルス」が健康に優れた効果がある食品と認めたものです
5つの食材には
韓国の「キムチ」
日本の「大豆」
スペインの「オリーブ油」
ギリシャの「ヨーグルト」
そしてインドの「レンズ豆」とあります。
詳しい栄養価は次回ご紹介します
もちろん長期保存もできるので家の非常食にも
最近は輸入食材を扱うお店だけでなく
普通のスーパーでも売っているくらいメジャーになっています
レンズ豆を探すと
赤色をした赤レンズ豆
茶色をした茶レンズ豆があると思います
赤レンズ豆は皮が剥いてあるので皮の感触が嫌な方
茶レンズ豆は皮つきで食物繊維が多い
という特徴があります