こんにちは
みぃぃの妹べべです
食生活アドバイザーの立場から
ちょっとした豆知識を
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いままで たまごの魅力について お話してきました
最近は輸入食品を扱うお店が増えています
そこで見ていただきたい一つは豆
乾燥豆、缶詰めの豆とありますが、なんといっても種類がたくさん!
しかも輸入してくる海外の豆は…
挽き割りしてある→胚芽がなくなり、虫がつきにくい
皮がとってある→普通の乾燥豆より早く煮え、消化がいい
といったメリットも
温帯の日本では脂肪が少ない豆を常食するのが
適する言われています
例えば、皆さんご存じの「小豆」
他にレンズ豆、ひよこ豆、緑豆・・・・・
インドやブラジル、欧米では昔からよく利用されています
例えばスペインの家庭料理「コシード」
→日本でいうポトフのようなもので
肉、ソーセージ、野菜、ひよこ豆を煮込んだスープ
中東の「ショルバ・アッダス」
→ショルバとはスープ、アッダスとはレンズ豆のこと
羊肉で出汁をとりレンズ豆を漉してつくるスープ
韓国の「ヒントック」
→日本でいうと緑豆のチヂミです。
また「サムゲタン」
→もち米を鶏肉に詰め込むのですが
緑豆を詰め込むこともあるそうです
このように世界では豆料理がたくさんあり、日常食べられています。
そこであまり日本でまだまだ馴染みの少ない
レンズ豆、ひよこ豆、緑豆を少しご紹介したいと思います
クックパッドなど検索してみても 沢山でていますね~
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