「ここは絶対美味しい!是非行くべき!」と誘われて行ってきました。
学芸大学にある「アオギリ」
今風のちょい掛けスタイル海鮮居酒屋なんですけどね、
店の奥にだけテーブル席があって、
壁一面に、その日のメニューが習字の作品みたいに張り出されてます。
ほとんどのメニューを制覇する勢いでオーダー。
途中、うっかり食べちゃって、写真抜けてますが、
美味しさのオンパレード
「生牡蠣」 これが食べたくてここに来ました。
「いくら乗せポテトサラダ」 これ、バケツ一杯プリーズ!
「するめ烏賊の刺身」 まだ透き通ってたよ~
「さんま塩焼き」 これが美味しいのはいわずもがな。
「かます塩焼き」 干物でおなじみだけど、生で塩焼き、すんごく美味しい!
「法界坊の潮汁」 法界坊・・・どんな魚か聞いたけど忘れた。ハタハタのおっきい感じ。
「刺身盛り」 この日はなぜか鯛づくし。アオダイ、イトヨリダイ、ヒメダイ、
メダイ?そしてカンパチ
海鮮系居酒屋だけど、肉系もうまい!!
「鶏の唐揚げ」 ジューシーで、上に乗った薬味がこれまた乙!
「豚足の塩焼き?」 茹で、煮込みではなく、かりっとロースト、
ゼラチン質はもちもち~ 目からウロコの豚足♪
「野菜の天麩羅」 天つゆが美味~。みょうがとか薬味まみれなのがひねってるな。
ラストはやはりごはんもので〆。
「しらすといくら丼」 しらすてんこもり、しらすといくらの塩加減がちょうどいい!
「魚出汁茶漬け」 これがもうね~。出し汁のシャワー浴びたいっす!
いや~、堪能堪能。
お酒も結構飲んだ! ひやおろしのシーズンなので、日本酒から入って最後は
瓶だし焼酎ロックで。
なんか、私最近、人生最強にお酒強くなってるかも・・・