こんにちは♪
生後10ヶ月の娘(ゆい)の育児に奮闘中の
ゆいママ*みいです^^
今週の離乳食は、
10ヶ月1週目と同じメニューです
が、作ってて思ったことがありました
…おやき美味しそう
今回は、そんな私の願望、
“おやきを作った話”を書こうと思います
◆離乳食のおやきを作っていると…
最近の離乳食は、
おやきが大活躍
でもね……
人が食べてるものって、
どうしてあんなに美味しそうに
見えるんでしょう?
笑
ゆいちゃんが、
もぐもぐ食べている姿を見ていたら
これ絶対美味しいやん!!
ってなってしまって
ついに作っちゃいました…
大人の
おやき!!!
◆離乳食で余ったさつまいもで♪
離乳食を作ったときに
余ったさつまいもで
そのまま大人用おやきに
リメイクしてみました

▼材料
・さつまいも … 200g
・片栗粉 … 30g
・きな粉 … 小さじ2
・砂糖 … 大さじ1
・牛乳 or 水 … 小さじ1ずつ様子を見て追加
・油orバター…適量
・油orバター…適量
※分量は目安なので、
まとまる固さになればOKです♪
▼作り方
① 温めたさつまいもを潰す
② 片栗粉・きな粉・砂糖を入れて混ぜる
③ 牛乳(または水)を少しずつ追加して調整
④ 食べやすい大きさに成形
⑤ フライパンに油orバターをひいて、両面カリッと焼いたら完成!
※バターがおすすめ

👇出来上がりはこんな感じ
実際食べてみると…
やっぱり美味しかった!!
ただ、期待していたほどではなかった
笑
でも家族で同じメニューを
楽しめる喜びはありました
あと、実際に食べてみて思ったのは
すごーく腹持ちが良かったんです
お昼ごはん食べた気がしなくて
お腹空いちゃった…
お菓子食べたいけど、
市販のものは体に悪いし気になるなぁ…
生理前で、
口が何か食べたいモード…
っていう時のおやつタイムに
良いかもしれません
👇このフライパンで作りました♪
取手が取れるから収納が少ないキッチンでもスッキリ置ける✨小さなフライパンや鍋が離乳食作りにちょうど良いサイズです

◆さいごに
今回は、
ちょっと願望が叶った喜びがあった
ママのお話でした
笑
今度はじゃがいものチーズおやきを
大人っぽく作ってみたいな〜♪
みなさんも、
赤ちゃんの離乳食がやたら美味しそうに
見えたことはありませんか?😂
→私だけじゃないはず…!笑
また離乳食作りも
こんなこともやりながら
笑
楽しんで頑張っていきたいと思います
最後までご覧いただき、
ありがとうございました
アメトピ掲載記事
【離乳食スタート】まず準備した3つのアイテム!
公式ハッシュタグ1位記事
《祝・生後6ヶ月》成長記録と今の気持ち
🏷️#ハーフバースデー
【訪問助産師さんレポ】離乳食・お肌・寝かしつけ…育児の相談アレコレ!🏷️#離乳食初期
【産後のリアル】ホルモンバランスぐちゃぐちゃの育児と夫婦の上半期
🏷️#離乳食初期🏷️#離乳食食べない
【生後5ヶ月〜6ヶ月】興味ゼロからお気に入りになるまで🏷️#生後6ヶ月










