こんにちは♪
生後8ヶ月の娘(ゆい)の育児に奮闘中の
ゆいママ*みいです^^
最近のゆいちゃん、
離乳食後に飲むミルクの量が
100mL前後だったのが、
200mL飲むことが増えてきました



「もしかして離乳食が足りないのかな?」
と思い、いつものメニューに
“野菜をプラス”してみることに

今回は、
《炊飯器で作れる簡単お粥アレンジ》
について書いてみようと思います

炊飯器で簡単お粥アレンジ♪
今回のレシピは、
うたまるごはんの離乳食レシピを参考に、
ゆいちゃん用に野菜をプラスした
アレンジをしてみました

以前作った、
“ツナとひじきの炊き込み粥”に、
今回は 人参を追加
🥕

あえてみじん切りせず
そのままドーンと投入してみました

【材料】
お米:2分の1合
水:630mℓ
ツナ缶(水煮):70g
乾燥芽ひじき:5g
昆布:3cm
醤油:少々
人参:お好みで
(※我が家は6分の1程度入れました♪)
【作り方】
①研いだお米と水を炊飯器にセット
②水分を切ったツナ缶、戻したひじきを入れる
③そこへ人参をそのままドーン!
④炊飯器のスイッチをON!
炊き上がったらしゃもじでほぐすと…
最後はフリージング容器に
小分けにして完成

とっても簡単なのに、
野菜の栄養もプラスできるので
とってもおすすめです

これでゆいちゃんの満足度が
アップするといいなあ

みじん切りするのが面倒くさい私には
ちょうどいいレシピです

離乳食作りをする時、
鍋で野菜を煮ていると
「人参っていつになったら
柔らかくなるの…!?」
って思っていた私…
笑

普段の離乳食作りも炊飯器なら
とても楽に作れます

ちなみになんですが…
写真を見てお気付きかもしれませんが、
先日、夫に「芽ひじき買ってきてね」と
頼んだんですが…
買ってきたのは長ひじきだった

長ひじきを買うと大変な目に合いますので
気をつけてください

→刻むのが大変。笑
さいごに
離乳食って「これが正解!」
っていうのがわからないから、
ゆいちゃんの様子を見ながら
探り探り進めています

まもなく離乳食後期に突入

ドキドキです…!
離乳食後期に入る前に
「これは準備しておくと便利だよ~」
というものがあれば、
ぜひコメントで教えていただけると
嬉しいです♡
最後までご覧いただき、
ありがとうございました

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