こんにちは♪
生後7ヶ月の娘(ゆい)の育児に奮闘中の
ゆいママ*みいです^^
ついにゆいちゃん、
納豆デビューしました!!!
……が、残念ながら
嘔吐してしまいました

今回は、
そんな納豆デビューのときの反応と、
再チャレンジで試した工夫の記録を
まとめてみたいと思います

◆ 離乳食中期で初めてつまずいた「納豆」
納豆デビューって、
ちょっとドキドキしませんか?

私自身、子どもの頃は納豆が苦手だったし、
「ゆいちゃんはどうかな?」と
不安と期待が半分ずつありました

いざ一口……。
口に入れた途端、
なんとも言えない、
顔を歪めた表情に…



いつもなら大きくお口を開けて
待ってくれるゆいちゃんが、
数口食べたところで、
まったく口を開けなくなってしまいました

そして―――
「オェー!」
と嘔吐…。
ベーッと不味そうに出す感じではなくて、
本当に吐いてしまったんです

ゆいちゃんの姿を見て
私は思わず胸がギュッと
締めつけられました…。
◆ 原因を振り返る
私が参考にしている離乳食の本には、
ひきわり納豆をボウルとざるに入れて、
お湯をかけて軽く混ぜながら粘りを取り、
粘りが取れたらざるを上げて水気を切る。
とありました。
改めて本を見返すと
この部分があまかったかな…、
もっとしっかりやっておけばよかった…!
と反省。
そして、
フリージングしておいた納豆を
解凍したときのこと――
レンジから、
すんごい納豆のにおいが
漂ってきていたんです

夫に至っては、
👨「自分の鼻くそが臭いんか、
納豆のにおいなんか…!?」
なんて、謎のコメントをしてくるレベル。笑
(それだけ鼻にくる、キツイにおいだったんでしょう…)
納豆ってにおいが気になる食材だから、
赤ちゃんには想像以上に
ハードルが高かったのかもしれません

もう納豆は無理なのかな…
食べられない食材が一つできてしまうのかな…
そんなふうに思って、
ちょっと責任を感じてしまいました

ずっと順調だった離乳食が、
ここにきてはじめて
“つまずいた”瞬間だったので、
けっこうショックでした…。
でも、納豆は栄養豊富なたんぱく源。
「もう一度チャレンジしてみよう」と思い、
いくつか工夫を考えてみました

◆ 再チャレンジで試した工夫
今回、準備していた納豆のフリージングは
・納豆のみ(納豆デビューは↓これを使いました)
・納豆オクラ粥
の2種類でした!
再チャレンジに向けて、
こんな工夫をしてみました👇
✅ 解凍してから再度お湯をかける
冷凍前にしっかり湯通し
できていなかったと感じたので、
解凍後に再度お湯をかけて
においを和らげることにしました。
茶碗の上に茶こしを置いて、
その中に納豆を入れ、
“お湯を注ぎながらスプーンで軽く混ぜる”
という工程を3回ほど繰り返しました。
この時点で、
かなり匂いがやわらぎました

✅ 他のおかずに少量だけ混ぜて食べさせる
納豆だけだと、
あの独特な風味が際立つので、
お粥や野菜に混ぜて与えることに!
今回は「お粥+オクラ+納豆」の
フリージングを用意してたので、
その組み合わせのままトライ

✅ 温めすぎない
初回チャレンジのとき、
温めすぎたのか、
レンジから納豆の匂いがプンプン

あたたかいものは香りがたちますもんね…!
再チャレンジでは加熱のしすぎに注意して
レンジであたためる時間を調整しました

◆ そして再チャレンジの結果…!
いざ、再チャレンジ!!
ゆいちゃん、
食べましたーーー!!!

いつも通り、
大きなお口を開けて、
パクッ!

めっちゃうれしかった……!!

なんと、完食





納豆の下処理、
やっぱり丁寧にしないとだめですね

次回のフリージングをする際は
お湯をしっかり通すことを
忘れないようにしようって
肝に銘じました!
◆ さいごに
私自身、赤ちゃんの頃は
“食べないタイプの子”だったらしいです

母からは
「あんたは全然食べんかった〜」
って何度も何度も言われてきました。
(そのせいで私は背が低いのか…⁉︎とか思ったり。笑)
でも今では、好き嫌いなく
食べるの大好き



(ヒソヒソ…奈良漬はちょっと苦手…。笑)
ゆいちゃんにも、
いろんな食材を食べる経験して、
いっぱい食べて、
大きく育ってほしいなって思います

これは私の勝手な気持ち…
かもしれないですね

でも、できる限りの工夫や
サポートはしてあげたいと思っています

納豆デビューを考えている
ママさんやパパさんの
参考になればうれしいです

最後まで読んでいただき
ありがとうございました

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