こんにちは、あみです!
突然ですが…スンデはお好きですか?
日本では腸詰めとか訳されちゃうし
屋台のは見た目が自転車チューブみたい…で
食べず嫌いの人もいますよね。
実際、私も食べず嫌い組でしたが、
食べてみたら大好物になって今に至ります
(スンデ専門インスタアカウント作りたい)
日本でも食べたいけど
韓国から輸入の真空パックスンデは
口コミが悪いものもあって
注文する勇気が出ず…
そんな時に見つけたのがこちら
순대실록(スンデ実録)の看板メニュー
スンデステーキじゃないか!
見つけた瞬間、即購入!!
なぜかって、ソウルに行った時に
実際に食べに行ったお店だからです
しかもメニューもまさにこれ。
1人で座ってた私の席に
とぐろ巻いた特大スンデステーキが運ばれると
隣のカップルが「うわぁ…すご…」って
思わず口走っちゃってたのがイイ思い出。
〝これ1人で食べるんだ…〟って思われたかと
めっちゃ恥ずかしくなってきて
猛スピードでスンデを切り刻んで
爆速で吸引した懐かしのスンデステーキ…
昨日、冷凍で届きました。
スンデ君…久しぶりだね、元気だった?
安心の日本製造品!
360gサイズはこんな感じ!(分かりにくい)
(余談 : ねぎみその逸品は父のお気に入り)
〜作り方は簡単〜
①レンジ500Wで3分加熱して解凍
②スンデの水気を拭き取る
③油ひき、弱火で裏表を焼く!
焦げ目がきっちり付くくらいが美味
食べる時はスイートチリソースがオススメ!
皮のシコシコ感にたっぷりの具…
そして普通のスンデよりもハイカラな味!
豚の血が入った黒めのスンデに比べると
中身はギョウザ寄りで食べやすいです。
両親は腸の形状に恐れおののいてパス
私は10分でご機嫌に完食しました!
ちょっと高いので常備はできなさそうですが
「スンデ食べたいよ〜!」ってなったら
また注文したい美味しい一品です。
ひと回り小さい250gもあるらしい