≪9月10日月曜日の献立≫
秋刀魚の塩焼き
ゴーヤチャンプルー
ミニトマトの塩麹漬け
冬瓜と椎茸の中華スープ
昨日の(いやっ、今日っていうのか?)深夜
名古屋は ものスっゴイ雷雨でした
なんか家が揺れるくらいキノセイカ?
おかげで今日は少し肌寒いくらいの気温です
<でも室温29℃ 今までどんだけ暑かったんだ!>
秋刀魚がお値打ちになってきましたね~
すっかり秋?
わが家はようやく 『初秋刀魚』でした
ミニトマトの塩麹漬け
ミニトマト 10個くらい
(食べたいだけどうぞ~)
塩麹 大さじ2~3
(トマトにまぶさる程度)
トマトのへたを取ってビニール袋に塩麹と一緒に入れる
塩麹がトマトに全体的にまぶさる様に、袋の上からもみもみ
そのまま冷蔵庫で1~2日放置
塩麹をかるく拭って器に盛れば。。。。。完成
皮は剥かなくて大丈夫
フルーツトマト並みに甘くなりますよ~
普通の大きさのものでも、ヘタ部分をくり抜いたり・湯むきして漬ければOK
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