脳が喜ぶブレインフード | いきいきるんるん♪ 微笑み返し

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昨日よりも今日、今日よりも明日の自分が
よりよくありますように!

『週間朝日』 ボケない20の「健脳」習慣より

「脳が喜ぶブレインフードこれ!』

ごはん、パン、めん、いも類
脳のエネルギー源はブドウ糖のみ

マダイ、マグロ、サバ、ブリ
脳や神経組織の機能維持に不可欠なDHA

イワシ、ハマチ、ニシン、サンマ
血管年齢を若く保つEPA

大豆、豆腐、納豆、おから
抗酸化作用のあるビタミンEのほか、脳を活性化するレシチン、神経伝達物質の分泌を高めるチロシン

卵の黄身
脳の情報伝達に欠かせないコリンが多い

緑黄色野菜、うなぎ
βカロチンが活性酸素を除去

アーモンド、ゴマ、アボガド
脳の中の過酸化物質を抑えるビタミンE

カツオ、マグロ、サケ
ビタミンB6

ホウレンソウ、モロヘイヤ、菜の花
葉酸

シジミ、アサリ、赤貝、鶏レバー
ビタミンB12

バナナ
幸せホルモン セロトニンの材料になるトリプトファン、その合成を助けるビタミンB6


この中で一つだけ、どんなにいいものであるかはわかっていても、私は食べれないものがあります。

納豆。

ネバネバは大丈夫ですが、どうしてもあの臭いが苦手。

美味しく召し上がれる方は、いいですね。

納豆以外のブレインフードは、積極的に摂取したいと思いま~す。

皆様も、どうぞ♪


るんるん♪語録/10月28日
めくるめくように過ぎ行く時間
もう戻らないこのひととき
笑顔で包んで、大切に



新テーマ<会社を守り、発展させる就業規則>木曜日掲載
 就業規則は誰のためのもの?

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