ランチポット和風ポトフ
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「便利料理器具レシピ
こんにちは
毎日とっても寒くて、
あたたかい食べ物が恋しくなりますね
ランチポット を使って和風ポトフを作りましたよ~
【材料】
・鶏もも肉 100g
・じゃがいも 1/2個
・にんじん 1/4本
・玉ねぎ 1/4本
・水 200cc
・白だし 大さじ1
・塩・こしょう 少々
・乾燥パセリ お好みで
【作り方】
①鶏もも肉、じゃがいも、にんじんは一口大に、
②小鍋に①の材料と、水、白だしを入れて中火にかける
④塩・こしょうで味を整えたら火を止めて、
中身をランチポットに移し、蓋をして30分以上おく
じゃがいもがほくほくでとってもおいしい~~~
材料を一度に煮て、ランチポットに入れて置くだけ!
とっても手軽にできて嬉しいです
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なまはげの町できりたんぽ作り
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こんにちは
最近旅行づいている優子は、
金沢に続いて、なまはげの町、秋田県男鹿市に行ってきました
男鹿市に住んでいるお友達の家に泊めていただき、
夕飯にきりたんぽ鍋づくりを体験させてもらいました~
炊きたてのご飯をビニール袋などに入れて少し潰し、
昔は、囲炉裏の周りに立てておいたそうですが、
今回は、炭火で焼きました!
出来上がったきりたんぽを
比内地鶏のガラでとったスープの鍋に入れて煮ます
きりたんぽ鍋にはなんと
せりの根っこを入れるそうです
初めて食べましたが、全然泥臭くなくておいしかったです
他には鶏肉、ごぼう、舞茸、長ねぎ、しらたきが入っていましたよ
具材に火が通ったら、最後にせりの葉っぱをどっさり加えて、
少し煮たら完成です
比内地鶏のだしが効いててとってもおいしかった~
友人曰く、
『きりたんぽはじっくり味のしみた2日目がおいしい!』
とのことでした。
今度、おうちで作るときは、少し多めに作って、
2日目のきりたんぽ鍋を楽しみたいと思います
【おまけ】
今回、おじゃました秋田県男鹿市は、
なまはげで有名な街です
なまはげは、毎年大晦日に行われる伝統的な民俗行事。
鬼が家々を練り歩き、邪気を払うそうです。
まさに今夜、なまはげたちが男鹿の町を練り歩くのでしょうね
そんな男鹿の街中には、なまはげがいっぱいでした
なまはげ館という施設では、
様々な地区のなまはげを見ることが出来ます!
地区によってなまはげの顔が全然違って面白かったです
こちらは、岡本太郎氏が絶賛したと言われている
芦沢地区のなまはげ
秋田、楽しかったです~~
また行きたい!!
今年も残すところあとわずかになりましたね!
来年も美味しいものを作って、食べて、
ブログにアップしていきますので、よろしくお願い致します
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