金沢で和菓子作り体験
※今日のラク楽キーワードは、
こんにちは
先日、石川県の金沢市に旅行に行ってきました
金沢県観光物産館で、和菓子作りの体験をしてきましたよー
ここでは、金沢の老舗和菓子の職人さんが、
四季折々の上生菓子のつくり方を教えます
今回は、千両・こつばき・木枯らしという
3つの上生菓子を作りましたよ
まずは、千両を作りました。
千両って、お金のことじゃないんですって!
優子はすっかり、千両箱の千両だと思ってしまいました
正解は、これ クリスマス・お正月の時期にぴったりですね
用意されている緑の餡の中に、栗の餡を入れて…
茶巾で絞って模様をつけて、赤い実を飾れば出来上がり
次にこつばき
白とピンクの餡の中に、黄身の餡を包んで丸めて…
最後は、木枯らし
冬枯れに向かう山の趣を表しているそうです!
山芋の練りこんである茶色と黄色の餡を
自分でつくった3個と、職人さんが作った1個の
30~40分で手軽に体験できるし、
何よりとっても楽しかったので、
また金沢に行くことがあったら、体験したいと思います
ぽちっとご協力お願いします
☆人気ブログこちらから☆ めちゃイインも参加してます♪
我が家のクリスマス バゲットで簡単アレンジ
※今日のラク楽キーワードは、
「レトルト使用で簡単アレンジ!」
こんにちはo(〃^▽^〃)o
メリークリスマス
みなさんいかがお過ごしました!?
もうクリスマスパーティー終わっちゃったかしら!?
私も昨日家族でおうちでちょこっとパーティーしました
パーティーって楽しいいんだけど用意がちょこちょこと忙しいのよね・・・
なので私はいつも子供たちも巻き添えにして簡単メニューでなんちゃってメニューで乗り切ります
昨日も大活躍だったお手軽レシピをご紹介します♫
パーティーだけじゃなく日常の朝食やお昼ご飯にもピッタリだからぜひぜひやってみてね~
まずは材料
5cm幅以上にカットしたバゲット・レトルトのカレーやシチュー・
ミックスチーズ・パセリ(これは彩でね♥でも感想でもOK!!)
続いて、作り方です(簡単3STEPだから見逃しなく)
(おこちゃまでもできちゃうくらい簡単よ)
②穴にレトルトのカレーやシチューをいれ、くりぬいたパンも適度にちぎって入れます
③シュレッドチーズなどのとろけるチーズをたっぷりのせ、パセリも添えたらオーブントースターで5分ほどチンしてチーズがいい感じにこげていたら完成~
熱いので、ナイフとフォークで崩しながら食べるとやけどしないですよ
子供も一緒にわいわいやってくれるし、
すごい簡単なのにこってるふうにみえて最高~
ぜひぜひお試しあれー
素敵な奥様はきっと中身も手作りだと思います。
あ、でも昨日シチュー作ってる人とtかぜひぜひアレンジでやってみてね~
クリック応援お願いします
冷凍保存!第2弾 シイタケ編
この前はゆずだったけど、
今日はシイタケを冷凍しますよ
これもいただきものなんですけど、こんなに大きいの∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
では
【作り方】
①シイタケを切ります。
ここでしっかり水気をきますよ。
②あとは冷凍するだけ
以上
これも使いたいときに冷凍庫からだしてそのまま鍋に入れるだけ!
きのこ類は一度冷凍すると組織が壊れてうまみが出やすくなるんですってヽ(゜▽、゜)ノ
そう言われてみれば、生で使うより風味が強い気がするわ
ぜひ、お試しくださいね