甘鯛の炊き込みご飯♪
※今日のラク楽キーワードは、
「炊飯器で簡単炊込み」
年末の忙しい時期にも
年始のゆっくりしたい時期にも
ぴったりの「甘鯛の炊込みご飯」を作りました
作ったと言っても、
炊飯器におまかせの超カンタンde美味しいレシピです。
【材料】
・米 … 4合
・水 … 600cc
・甘鯛 … 2切れ
・昆布 … 2枚
・酒 … 50cc
・薄口醤油 … 50cc
・みりん … 大匙1
(トッピング)
・刻み海苔
・煎りゴマ
・三つ葉
①お米を研いで、分量の水に30分以上浸水させます。
昆布を敷いて甘鯛を皮を上にして乗せて、
酒をふりかけてスイッチオン
トッピングをしたら出来上がり
超簡単だけど、ちょっぴり豪華で落ち着いてて、
とってもおススメレシピです
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教えてください!! 午年用のおせち飾り切り
※今日のラク楽キーワードは、
「おせちの飾り切り!!」
こんにちはo(〃^▽^〃)o
もうおせちの準備に取り掛からなくちゃですね~
一応毎年、手作りのものと購入したものを組み合わせながら作ってます
まぁつくるっていっても切ってもるだけが多いけど
そのなかに一応年のものを盛り込んだりして・・・
去年はかまぼこで蛇さんを作りました(写真右上のますにいるけど、見づらいですね・・・)
ちなみに去年のおせちたち
が、しかし今年の馬さん型がどうしても思いつかず・・・・困っています
誰かーいい案知ってたらおしえてくださーい!!
最悪馬蹄型ということで、グリッシーニ的なもので許してもらうつもりですが・・・・
ん~ん・・・・
思いつかない
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ご褒美ご馳走簡単ビーフシチュー
今日のラク楽キーワードは、
「☆疲れた体に染み渡るロップタックで簡単ビーフシチュー☆」
年の瀬ってなんだかんだで慌ただしくて忙しくて、
疲れがたまってきませんか!?
みなさんは大丈夫でしょうか!?
年の瀬ではなく、年のせいかしら・・・
そんなこんなで体に栄養を!!てことで奮発してビーフの塊を購入
でもそんなに上手に調理できるわけもないので、
ロップタックにお任せ~
滋養強壮をつけたきゃやっぱ食べるのみですよ
結構うまくできたんでよかったらお試し下さい!!
材料
○牛もも肉(お好きなとこでいいですよーお肉屋さんに相談するのが一番かも!!)
○にんにく 1片
○塩・こしょう 適量
○玉ねぎ 1個
○人参 1本
○じゃがいも 2個
○ブロッコリー 1/3株
○赤ワイン 200cc
○ブイヨン 2個
○ホールトマト 1缶
○水 300cc
○デミグラスソース 200g
作り方
①玉ねぎはくし型、じゃがいも・ブロッコリー・人参は一口大にカットする。
(今回は人参をハートにしました 自分にご褒美をこめていろんな型があるから楽しいですよね~)
②肉に塩・コショウを全面まぶし、30分ほど常温で放置する。
③ロップタックにオリーブオイルと潰したにんにくをいれ、火にかけ温める
⑤余分な油は取り除き、玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒める。
⑥全体に油が回ったら肉を戻し、赤ワイン・ブイヨンを加え
⑦さらにホールトマト・デミグラスソース・水を加え、蓋をして沸騰後弱火で10分加熱
⑧火を切る直前にブロッコリーを入れ、ふとをしっかり閉めて20分放置
⑨汁気が多いようなら少し水分を飛ばし、味を整え完成!!
とろけるお肉で体に栄養が染み渡ります
よし!!最終大掃除もうひと踏ん張り頑張ります