まさかの悲劇で生まれたフライパンでクリームチーズ蒸しパン
今朝レンジを使っていたら・・・
バチバチとなんか怖い音が聞こえ、
レンジを覗いてみると・・・まさかの火花
すぐに止めて、祈りながらもう一度回して様子を見ると・・・
もう一回とめて中をよーく点検し、汚れを落として、
もう一度回して見ると・・・・・・ご臨終です・・・
長いあいだ駆使してごめんよー
安らかに眠ってくれ~
そんなこんなで作りかけていた蒸しパンのタネを無駄にすることもできず、
急遽フライパンで蒸しパン作ってみたら意外と簡単だったから、
もしものときのために(そんなことめったにないと思うけど)ご紹介します。
材料
○クリームチーズ 2かけ(今回はKIRIさんを使用)
○砂糖 大さじ1(甘いのが好きな人は加減してね~)
○卵 1個
○ホットケーキミックス 100g
○溶かしバター 10g
では早速つっくてみよ~
①常温に戻したクリームチーズと砂糖をよく混ぜあわせる
②溶かしバター・溶き卵を加えさらによく混ぜる
③ホットケーキミックスを投入し、さらによく混ぜる
④混ざったら、お好みの型に流し込む(レンジじゃないからアルミもいけるしね・・・)
フライパンに乗せ、水を2cmほど張る
⑤水滴が落ちないようにふきん等を巻いた蓋をかぶせる
⑥弱火で15分
⑦火を止め5分蒸らしたら完成
綺麗なふわふわの白ーい子ができましたよ!!
なんだか、涙の味でしょっぱい気がしたけど、
忘れない一品になりました 笑
ぜひ悲劇が起こった際にはご活用を
レンジ買いに行ってきます
手羽元のから揚げ
今日はちょっとしたパーティーメニューにもお勧めの
手羽元のから揚げをご紹介したいと思います( ´艸`)
手羽元って中まで火が通るのに時間がかかるし
沢山の油を使わないといけないでしょ。
それに揚げた時に血の塊ができる時ありませんか?
あれいやよね~~(`ε´)
見た目もよくないし・・・・・(ノ_・。)
なのでそれを解消する手羽元の下処理も一緒にご紹介しますね
【材料】
○鶏手羽元・・・7本くらい
○しょうがチューブ・・・小さじ1/2
○にんにくチューブ・・・小さじ1/2
○しょうゆ・・・大さじ2
○片栗粉・・・適量
○揚げ油・・・適量
【作り方】
①手羽元の筋に沿って縦に切り目を入れて
②そしたらココからポイント
③下味をつけます。
ビニール袋に手羽元を入れて
⑥フライパンに多めの油を入れて焼き揚げしますよ
⑦あとは油をよく切って出来上がり(-^□^-)
普通に揚げるより火の通りがよくなるし、
見た目も大きくなっていいでしょ
ぜひ、試してみてくださいね(*⌒∇⌒*)
群馬県で食べたぶっというどん
※今日のラク楽キーワードは、
「地元じゃ有名!?うどんのつる兵衛!」
こんにちはo(〃^▽^〃)o
ちょっと家族で群馬県までドライブに♫
高崎駅からさらにちょっと奥まったところにあるうどん屋さんに地元の知り合いの方に連れて行ってもらいました~
「うどんのつる兵衛」さんってとこで、
なんとも店内は飾り気のないいい雰囲気
ホッコリしますねー
みよ!!このメニューを
うどんしかありません。
それは絶対美味しいはず
とっても寒かったので、
私はきのこ汁を注文
うどん太いー!!でかいー!!
腰もしっかりあって、
大満腹です
つけ汁もめちゃくちゃ具があって、
温まります
近くに欲しいこんなお店。
これで500円なんて
あーまた行きたい・・・
今回は地方ネタですが、
本当にオススメなので、
もし群馬県に行く際はぜひ!!検索して行ってください!!
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