雨やから買い物行きたくないし。
ってことで、冷蔵庫にあるものを眺めて、
旦那さんが好きでないシチューを作ることに決定!
久しぶりに食べた。
うちの好物、コンビーフと白菜のシチューも
久しぶりに食べたいなぁ・・・
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
大根 4㎝ほど
じゃがいも(小) 2個
ブロッコリー 6個ほど
ウインナー 3本
水 300ml
コンソメキューブ 1個
バジルソース 小さじ2
塩・胡椒 適量
サラダ油 適量
<ホワイトソース>
バター 小さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
作り方。
1、野菜は一口大に、ウインナーは1本を3等分に切っておく
※ブロッコリーは茹でておく
2、小鍋にバターを入れて溶けたら、小麦粉を入れて炒め、
牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、
ホワイトソースを作る
3、煮込み用の鍋にサラダ油を熱し、ウインナー、
ブロッコリー以外の野菜を入れて炒め、
全体に油がなじんだら、水とコンソメを入れて煮込む
4、野菜がやわらかくなったら、ブロッコリーと
2のホワイトソース、バジルソースを入れて
しっかり混ぜて馴染ませ、塩・胡椒で味を整えて完成!
いつものシチューにバジルソースを足してみました。
シチューはやっぱ冬にぴったりやなぁ。