お野菜たっぷり。豚ミンチのレタス包み。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今日はレタスが安かったので、おうちにあったミンチを使ってレタス包みに。


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ナイフとフォーク材料(4人分)
レタス 1玉
ミンチ 200g
にんじん(みじん切り) 1/2本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ニラ(細切り) 1束ほど
しょうが(チューブ) 適量
にんにく(チューブ) 適量
★酒 大さじ1
★しょう油 大さじ1
★甜麺醤 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★コチュジャン 小さじ1
★片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 適量
ごま油 適量


ニコニコ作り方。
1、レタスは芯をちぎって、葉が崩れないよう1枚1枚丁寧にはがして水洗いする

2、フライパンにごま油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ニラを野菜の水分が出るまで炒める

3、2にミンチと塩・こしょう、しょうが、にんにくを加え、全体的に火が通るまで炒める

4、3に事前に合わせておいた★を加え、塩・こしょうで味を整えて完成!



しっかりした味付けなので、レタスがススム。
一玉ペロっといけます。


炭水化物ぬきダイエットを始めて一ヶ月半以上。
一食のおかずを4種類以上作るようになった。
野菜たっぷりやし、夫婦ともども順調に体重減少中。


時間もないし、事前にメニュー考えて買い物するのは大変やから、
スーパーで安い材料をその時々買っておき、
それを、いかに手を変え品を変えておかずにするのかを考えて料理。
ゼロから何を作ろうか考えるのは苦痛やけど、
あるものから考えると、達成感もあってちょっと楽しい。