手作りホワイトソース。チキンとアボカドのドリア。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今日のランチは、昨日お料理教室で教えてもらった
ホワイトソースに挑戦。

ダマもほとんどなくうまくできた!
先生ありがとう!!


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ナイフとフォーク材料(2人分)
ご飯 2人分
鶏もも肉(一口大) 10切
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
アボカド(さいの目切り) 1/2個
ブロッコリー(一口大) 4つ
バター 少量
塩・胡椒 少々
チーズ たっぷり

<ホワイトソース>
下記分量で作ったものの半量のみ使用
バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 500ml
塩 小さじ2/3
胡椒 適量
ナツメグ 適量


ニコニコ作り方。
<ホワイトソース>
1、鍋にバターを入れて弱火で小さい泡が出てくるまで熱する

2、1に小麦粉を入れて、なめらかになるまで焦げないようしっかり混ぜる

3、2に牛乳を少しずつ入れながらダマができないよう混ぜ、
  なめらかになったら、塩・胡椒・ナツメグで味付けする

<ドリア>
1、フライパンに油を敷き、玉ねぎと鶏もも肉を炒める。別の鍋でブロッコリーを茹でる

2、玉ねぎと鶏もも肉に火が通ったらご飯とホワイトソース少々を加えて混ぜる

3、耐熱容器にバターを塗って、2を入れ、上からホワイトソースを敷き、
  アボカド、ブロッコリー、チーズをのせて、
  200度に熱したオーブンで20分焼いて完成!