今朝も汗だくで目覚めたので、朝から半身浴。
さーっぱり
さて、お腹も減ったしランチでも。
暑いし、節電やし、電気を使わないものを。
最近買い物に行ってないので、
おうちにある材料とにらめっこして、和風のパスタを作ってみました。
材料が保存のきくものばっかり
材料 (2人分)
スパゲッティ 2人分
ツナ缶 1缶
塩昆布 20g
青ネギ(小口切り) 適量
ほんだし 小さじ2
バター(溶かしておく) 大さじ2
しょう油 小さじ3
刻み海苔 適量
白ごま 適量
作り方。
1、スパゲッティを規定時間茹でておく
2、ボウルにツナ缶、塩昆布、青ネギ、ほんだし、バター、しょう油を入れて混ぜておく
3、スパゲッティが茹で上がったら、少~し茹で汁を含めて2のボウルに入れ、
熱いうちにしっかり混ぜる
4、お皿に盛って、白ごまと刻み海苔を散らして完成!
適当に和風っぽいもの合わせて作ってみたけど、コレうまい。
大葉とかあったら更に良かったかも。
ついさっき、「暑っ」と言いながら、相方が仕事に出かけた。
今年はまだエアコンを使ってないけど、
いつまで耐えられるだろうか・・・