今日は久しぶりにカレー作り。
日頃の野菜不足を補うべく、
お野菜ガッツリ買い込んで作ってみました。
あ~~辛い。
はんぱない汗
夏やなぁ。
材料 (4人分)
豚牛の合挽肉 300g
玉ねぎ 大1個
トマトダイス缶 240g
サラダ油 大さじ3
お湯 2カップ
コンソメキューブ 2個
塩 少々
冷凍アスパラ 適量
冷凍ほうれん草 適量
冷凍ブロッコリー 4個
オクラ 5本
ひよこ豆 適量
キャベツ 葉4枚
プチトマト 4個
なす 小3本
にんにくチューブ 大さじ1
しょうがチューブ 大さじ1
<ホールスパイス>
ローリエ 1枚
クミンシード 小さじ1
カルダモン 5粒
クローブ 5粒
鷹の爪 4本
<パウダースパイス>
クミンパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1と1/2
パプリカ 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/4
作り方。
1、サラダ油をフライパンに入れ、鷹の爪とカイエンペッパーを入れて弱火で炒める
2、赤い油ができたらホールスパイスを入れ、クミンが泡立ってきたら
みじん切りにした玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める
3、にんにく、しょうがを加えてなじませ、挽肉を加えて火が通るまで炒める
4、挽肉に火が通ったら、トマトダイス缶を入れて一煮立ちする
5、水分をとばしながら炒めたら、火を止めてパウダースパイスを順に加えてなじませ、
塩を加えて混ぜ合わせる
6、湯を注ぎ再度火にかけて煮立ったら、コンソメを入れて、ふたをせずに20分ほど煮込む
7、別のフライパンで、小さめに切ったキャベツとナスを炒め、しんなり火が通ったら、
6のカレーの中にキャベツ・ナス・プチトマト・ひよこ豆を入れて煮込む
8、別の鍋で湯を沸かし、塩をつけてうぶ毛をとったオクラと、冷凍ブロッコリー、
冷凍アスパラを入れて、塩ゆでする
9、お皿にライスと7のカレー、8の野菜を盛って完成!
辛味を強めるために、最初に油に鷹の爪とカイエンペッパーを入れて熱してみた。
かなり辛い。
汗がすごい。