前から気になってたそば粉のガレット。
食べてみたい。
でも、外食で注文するとなると他のものを食べたい。
ってことで、まずは家で作ってみることに。
夜は炭水化物抜きダイエットしてることもあり、
そば粉だったらいいかしら?と
初めて作ったけど、カリっともっちり美味しくできました。
しかもめちゃ簡単。
翌日も具材かえていただきました。
材料 (2人分:6枚)
<ガレットの生地>
そば粉 100g
卵 1個
牛乳 1カップ
水 1/2カップ
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
<中の具材>
■1種類目
卵 2個
とろけるチーズ(モッツァレラ) 適量
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
ベーコン 8枚
プチトマト 8個
冷凍ほうれん草 適量
クレイジーソルト 少々
粗挽きブラックペッパー 少々
■2種類目
スモークサーモン 8切れ
とろけるチーズ(モッツァレラ) 適量
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
バジルソース 小さじ1ずつ
作り方。
1、そば粉はふるいにかけてボウルに入れておく
2、別のボウルに卵を入れて混ぜ、続いて牛乳、水、塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
3、1のボウルに、2を少しずつ注ぎながらよく混ぜあわせ、ラップをして冷蔵庫で1日ねかしておく
4、フライパンにオリーブオイルを敷いて、生地を流し入れ、薄く伸ばし軽く焦げ目がついたら
一度ひっくり返し、軽く裏面に火が通ったら、再度ひっくり返して、その上に具材をのせていく
5、1種類目の具材を作る。玉ねぎ、ベーコン、プチトマト、冷凍ほうれん草を事前に炒め、
クレイジーソルトで味付けし、4の生地の上に真ん中を開けて、丸く土手のようにしてのせる
6、5の真ん中に、卵を割り入れ半熟の目玉焼きを作る。卵を割りいれたら、周りにチーズをたっぷりのせ、
フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、焼きあがったらブラックペッパーを軽くふりかけて完成!
7、2種類目の具材を作る。玉ねぎを炒め、クレイジーソルトで味付けし、4の生地の上にのせ、
続いてスモークサーモンを重ねてバジルソースをかける。
8、最後にチーズをたっぷりのせ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、焼きあがったらブラックペッパーを
軽くふりかけて完成!
生地は一日冷蔵庫で寝かせることで、
外側はカリっと香ばしく焼いてもモッチリ感が残る、いい感じに仕上がります。