今日の晩ご飯は相方のリクエストでハンバーグ。
っていうか、リクエスト聞くといつもハンバーグ・・・
ということで、以前作ったデミグラスソースの煮込みハンバーグを作った。
ほんまはサラダ替わりに生春巻き作ろうと思ったけど、
アボカドが固すぎて断念。
代わりに、ハンバーグソースに野菜をいっぱい投入~
で、左上にあるのが、じゃがいものポタージュスープ。
私がどうしてもスープ飲みたかってん。
たっぷり作って、明日の朝もいただこーっと。
材料 (4人分)
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
水 800cc
コンソメキューブ 2個
牛乳 200cc
バター 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩・胡椒 少々
ブラックペッパー粗挽き 適量
パセリ 適量
作り方。
1、じゃがいもを2㎝角くらいに切って水にさらし、
耐熱容器に並べてラップをし、レンジで3分ふかす
2、玉ねぎをスライスし、ベーコンを1㎝幅に切る。
3、お鍋にオリーブオイルをしいて、玉ねぎとベーコンをしっかり炒める
4、そこにじゃがいもとバターを加えてさらに炒め、水とコンソメを加えて、
じゃがいもが崩れるくらい柔らかくなるまで煮詰める
5、じゃがいもが柔らかくなったら、Cuisinartのハンドミキサーで
滑らかになるまで混ぜる
6、滑らかなスープ状になったら、牛乳を加えて塩・胡椒で味を調整し、
器に盛って、ブラックペッパーとパセリを散らして完成!
で、おすすめがCuisinartのハンドミキサー。
ミキサーと違って、冷ます必要がなく、
熱い鍋のまま使えるので料理が早い!
何年か前のバレンタインデーのお返しに相方からもらったもの。
お気に入りのキッチンツールのひとつです。