今日は雨が降ってない!!
ってことで、朝から洗濯三昧です。
ベッドのシーツとか何から何まで全部洗ってやる!
そして、冬物と夏物の入れ替えを終わらせねば。
さて、今日のランチは、相方はお仕事のため、おひとりさま。
イタリアのアルベロベッロに行ったときに購入したショートパスタで作ってみました。
これがそのショートパスタ。
そう、おうち型。そしてトリコロールカラー。
かわいいっ![]()
仕上がりも、おうち型。
おうちにあるお野菜をいっぱい盛りこんでみました。
材料 (1人分)
ショートパスタ ひとり分
ベーコン 4切
えび 5個
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1本
プチトマト 5個
冷凍ほうれん草 適量
白ワイン 大さじ2
バジルソース 大さじ2
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 少量
にんにく(みじん切り) 小さじ1
鷹の爪 1本
作り方。
1、ショートパスタをたっぷりのお湯と塩で規定時間茹でておく
2、ベーコンは2cm幅、玉ねぎはみじん切り、エリンギは角切り、プチトマトは半分に切っておく
3、フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪(手で荒く崩したもの)を入れて香りが立つまで熱し、
ベーコン、えび、たまねぎ、エリンギを入れて火が通るまで炒める
4、火が通ったら白ワインを入れて、プチトマト、冷凍ほうれん草を入れて、水気がなくなるまで炒める
5、茹で上がったパスタを4に入れて、バジルソースで味付けして、塩・胡椒で調整して完成!
パスタがプリっとしてて美味しい![]()
これがイタリアのアルベロベッロの街並み。
三角屋根の独特な住居が並んでます。
おうち型のパスタはアルベロベッロならでは。
ソースがからみやすいし、食感もモチっとしてて美味しかった!
アルベロベッロを訪れた際は、お土産にぜひ![]()


