日本食研さんとレシピブログさんにいただいたハンバーグの素を使って、
前から作ってみたかった、煮込みハンバーグに挑戦しました。
ハンバーグと相性バツグンのチーズとアボカドも使って、
こだわりの長芋を入れて、
ふっくらふわふわで美味しいハンバーグができたと思います!
材料 (4個分)
<ハンバーグ種>
挽肉(牛豚合挽き) 200g
「ふっくらハンバーグミックス」(日本食研) 1袋
「炒めタマネギハンバーグベース」(日本食研) 1袋
水 50ml
長芋(すりおろし) 大さじ3
とろけるチーズ 適量
<ソース>
「煮込んでおいしいハンバーグソース:デミグラス」(日本食研) 170g
水 170g
玉ねぎ(クシ切り) 1/2個分
えのき 1/2束
とろけるチーズ 適量
<添え物>
アボカド 1個
冷凍ブロッコリー 適量
作り方。
1、「ふっくらハンバーグミックス」1袋に水50mlを加えて混ぜ、
水となじむまで3分ほど待つ
2、1に挽肉と「炒めタマネギハンバーグベース」1袋と、
長芋をすりおろしたものを入れて、しっかりと混ぜる
3、種を4等分し、種の真ん中にとろけるチーズを入れて、俵型に整形する
4、フライパンに油をしき、中火で3の両面に焦げ目がつくように焼く
5、小鍋に油を敷き、玉ねぎとえのきを入れてしんなりするまで炒める
6、5に「煮込んでおいしいハンバーグソース:デミグラス」と、同量の水を入れて、
軽く混ぜながら中火で一煮立ちさせる
7、両面に焦げ目がついたハンバーグが入ったフライパンに、
6で作ったソースを入れて、とろみがつくまで5分ほど煮込む
8、添え物として、アボカドをクシ切りにし、冷凍ブロッコリーを茹でておく
9、器にハンバーグを入れ、その上にとろけるチーズをたっぷり散らしたら、
熱々のソースを流しいれてチーズを溶かし、
アボカドとブロッコリーを添えて完成!
焼いているうちに丸くふくらみ、
割ると中から肉汁が出てくる、
ふわふわでシューシーなハンバーグが出来ました!
アボカドと絡めながら食べると、めっちゃウマイっす。
日本食研さんからいただいたハンバーグの素は、
手軽にハンバーグができて便利でした!
調理時間は30分ほど。
簡単においしいものができるなんて、嬉しい限りです。
デミグラスソースの味は少し甘めでコクがあって、
ハンバーグにピッタリのお味でした。
あまった種は冷凍して、次回別の味にチャレンジしていたいと思う。